Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



88% детских игрушек китайского производства снято с реализации

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике провели ряд контрольно-надзорных мероприятий по проверке качества игрушек на прилавках магазинов и рынков г.Грозного.

По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Тумиши Исраиловой, на наших рынках игрушек отечественного производства порядка 10%, около 70% - это продукция китайского производства, еще 20% приходится на европейские страны.

- Все игрушки, не соответствующие гигиеническим требованиям, - это игрушки импортного производства, преимущественно китайские и турецкие, - говорит Т.Исраилова.

По мнению специалистов, самыми безопасными товарами этой отрасли считаются отечественные и белорусские игрушки, но и среди них могут быть некачественные.

- Несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность значительной части игрушек, реализуемых на потребительском рынке Чечни, не соответствует требованиям санитарного законодательства, - отмечает Т.Исраилова.

По ее утверждению, основными причинами несоответствия являются: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек; нарушение требований по маркировке товаров и несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсилогическим показателям; превышение уровня звука.

- Госсаннадзор за выпускаемыми и реализуемыми игрушками и играми проводится путем выборочного контроля образцов игрушек, взятых у реализатора в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, при этом эти игрушки оплате и возврату не подлежат, - поясняет Т.Исраилова.

По ее словам, в 2009 году Управлением Роспотребнадзора по ЧР было проверено 1971 игрушка, из которой снято с реализации 434, из них 88% - китайского производства.

 

Источник:  Грозный информ

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.