Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



А вы готовы к новому формату? MPEG-7 вот-вот пойдет в наступление!

Ни для кого не секрет, что Интернет превращается в общемировую свалку всевозможного хлама! Куча ненужного контента «засоряет» просторы сети как мусор на городских свалках. Смысл в том, что информация на сегодняшний день не поддается какому-либо упорядочиванию. Контент постоянно обновляется, мало того, на сегодняшний день, в результате бурного развития IT-технологий, увеличения пропускной способности интернет-каналов и роста физического объема дисковых накопителей мы имеем возможность в режиме реального времени смотреть видео, слушать аудио-файлы, качать фотографии высокого разрешения и качества. Если текстовая информация еще хоть как-то индексируется поисковиками, то аудио и видео файлы приходится вносить в специальную базу данных с комментариями, что весьма непросто и затратно. Вобщем, на сегодняшний день, только текст остается для конечного пользователя самым ценным источником информации, потому что найти текст гораздо легче. Хотя в ряде случаев, именно аудио и видео информация несет более развернутые ответы на вопросы, задаваемые пользователем в поисковике.

Когда IT-технологии только начинали развиваться, встал вопрос о стандартизации данных, отображаемых в цифровом виде. Мы все знаем про широко известные стандарты MPEG, разработанные группой Moving Picture Experts Group в далеком 1992 году. Все начиналось со стандарта MPEG-1. Именно MPEG-1 положил начало развитию цифрового аудио и видео контента. Но данные стандарт не блистал особым качеством, поэтому особо широко не был внедрен. С появлением же MPEG-2 в 1994 году произошел настоящий прорыв! Качество видео и звука резко возросло и при этом увеличилась степень сжатия информации. Благодаря MPEG-2 мы узнали, что такое MP-3, DVD, цифровое изображение. Но технологии не стояли на месте. Специалисты активно изучали новые возможности сжатия и отображения контента и вот, в 1998 году на мировой сцене возник новый формат – MPEG-4!

Сейчас мы с нетерпением ожидаем внедрения MPEG-7. Его задача – обеспечить возможность приложениям идентифицировать аудио-видео контент. Например, у васе сеть куча аудиозаписей и вам нужно найти одну важную фразу. Вы будете вынуждены прослушать ВСЕ аудиозаписи, прежде чем отыщете заданную фразу. MPEG-7 посзволит в поисковике задать искомую фразу и система выдаст вам аудиофайл и место в нем, где эта фразу звучит!

С помощью MPEG-7 разработчик самостоятельно формирует описания для видео-аудио данных. Так как эти записи являются мета-данными, то на сам контент они не влияют. Описание происходит при помощи дескрипторов, дескрипторных схем и DDL-языка. Этот набор позволяет добавлять в аудио-видео контент любую инофрмацию и подробные описания. Добавление может происходить как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Дескрипторы позволяют объединять различную информацию по параметрам и свойствам. Например, объединив дескриптор формы «треугольник» с дескриптором цвета «синий», получаем более релевантные результат – «синий треугольник». И все это происходит благодаря языку DDL, который базируется на языке XML, применяемом в разметке текста в Web-документах. В итоге получается, что MPEG-7 описывает аудио-видео и графическую информацию с самого «рождения». Там есть все: авторство, тембр речи, выражением лица, содержание кадров и прочая полезная информация.

Купить мп3 плеер недорого сегодня можно практически в любом городе. Сотни гигабайт музыки, закачанные в мп3 плеер, позволят вам несколько суток непрерывно наслаждаться любимыми музыкальными произведениями.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.