Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Анатолий Рудометов: Не иметь СМК сегодня просто неприлично

Система менеджмента качества вновь востребована на приморских предприятиях. О том, как СМК влияет на управляемость компании, какие преимущества дает выпускаемой продукции рассказал отраслевому изданию "Вестник Владхлеба" заместитель руководителя Приморского центра сертификации Анатолий Рудометов.

- Анатолий Дмитриевич, расскажите, что дает предприятию система менеджмента качества?

- Уже мало кто сомневается в том, что внедрение системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 - это лучшее в мировом опыте по созданию конкурентоспособного бизнеса, что мы имеем на сегодняшний день. Стандарты ИСО аккумулируют мировой опыт создания конкурентоспособного бизнеса. Именно эффективная организация является одной из ключевых идей в менеджменте качества. На это направлены два его базовых принципа - системный и процессный подходы. На эту "лучшую практику", зафиксированную в международных стандартах, и ориентируют предприятия правильно построенные системы менеджмента качества. И это надо делать не потому, что так "требует СМК". Этого требует логика современного бизнеса, когда в конкурентной борьбе выигрывает тот, кто умеет быстрее и лучше других перестраивать свою деятельность, постоянно повышать ее эффективность.

- Расскажите вкратце, каковы были предпосылки создания СМК?

- Основой стандартов ИСО серии 9000 стали стандарты Британского института стандартов. Они были разработаны в70-х годах по заказу правительства Великобритании для оценки качества комплектующих изделий для вооружений и военной техники в оборонной промышленности.
Наша страна, кстати, в то время тоже занимала заметное место в разработке и практическом внедрении комплексных систем управления качеством продукции, естественно, когда они внедрялись не формально. Не случайно Советский Союз был в числе стран - участников создания Международной организации по стандартизации ИСО. Наша страна принимает в ней участие с 1946 года, и на одном из этапов представитель нашей страны был президентом ИСО.

- Когда и как началось внедрение СМК стандартов ИСО в Приморье?

- Началось прежде всего с предприятий оборонной промышленности. У предприятий был мотив - оборонный заказ, а это был самый мощный для них стимул. Заказ можно было получить лишь в том случае, если на производстве была внедрена СМК. Активно проводились эти работы на предприятиях морского транспорта и обслуживающих его организаций.

Что касается пищевой отрасли, то здесь все началось после аккредитации в 1998 году органа по сертификации систем менеджмента качества Приморского центра стандартизации, метрологии и сертификации под руководством директора Анатолия Петровича Меркушева. Стали проводить разъяснительную работу, доносить Международные стандарты до наших производителей. Провели серию семинаров. Первое предприятие в пищевой отрасли, сертифицированное нами по стандарту ИСО, стал ОАО "Уссурийский бальзам", второй сертификат получил ООО "Хлебный Дом".

- Как меняется отношение руководителей приморских предприятий и компаний в отношении внедрения СМК?

- В разное время были подъемы и спады интереса к международным стандартам качества. Большой резонанс нашей работы возник в начале 2000-х годов, когда администрация края в рамках подготовки вступления России в ВТО проводила ряд мероприятий по популяризации международных стандартов качества. Наш центр провел три семинара с участием ведущих московских научных организаций. Не только оборонка, но и предприятия практически всех отраслей стали разрабатывать и внедрять СМК. Это и промышленное производство, и учебные заведения, позднее - строительные организации и другие.

В настоящее время роль СМК возросла по причине перехода от обязательной сертификации пищевой продукции к подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии под ответственность изготовителя. Основанием для ее принятия является сертификат на систему качества.

- Какие же преимущества появляются у предприятия, внедрившего СМК?

- Система менеджмента качества улучшает управляемость предприятия. Предприятие развивается. СМК повышает прозрачность предприятия в части его организационной структуры, бизнес-процессов и функций. Наиболее явно сертификация по СМК влияет на конкурентоспособность предприятия. Наличие такого сертификата значительно поднимает авторитет предприятия, его бренд. Это позволяет изменить ценовую политику предприятия. Наличие сертификата увеличивает вероятность успеха при участии в конкурсах и тендерах.

- Не могли бы вы привести пример, когда предприятие, благодаря внедрению СМК, улучшило свои показатели?

- Можно привести в качестве примера Уссурийский картонный комбинат. Когда-то этот завод-гигант строился для выпуска картонной транспортной тары, чтобы упаковать всю рыбопродукцию Дальнего Востока. С приходом перемен и отсутствием спроса от рыбаков комбинату пришлось искать новых потребителей. Но чтобы завоевать потребителей необходимо было повышать качества гофротары. Наряду с техническим перевооружением производства руководство комбината решило внедрить СМК.

Недавно мы были на этом предприятии. Могу подтвердить, что качественные показатели комбината существенно выросли. Немного пояснений. Картон для коробок бывает трехслойный и пятислойный, а между слоями бумага. От свойств этой бумаги зависит прочность, термостойкость и другие качества картонной коробки. По ГОСТу эта бумага классифицируется от Б0 до Б3. И если раньше комбинат, в основном, выпускал бумагу класса Б3, то сейчас 75% от всего объема бумага класса Б0 и Б1. В результате удается успешно конкурировать не только с другими производителями этой продукции на Востоке страны, но и поставлять за рубеж.

- Считается, что внедрение СМК сводится к созданию огромного количества "бумажек". Или что это имиджевое мероприятие...

- Сейчас уже все меньше и меньше можно встретить такое мнение. Более чем десятилетний опыт внедрения СМК в Приморье наглядно показывает, что руководители, которые стремятся обеспечить устойчивое развитие, сознательно идут на внедрение международного опыта. Более того - многие из них по собственной инициативе идут дальше ИСО 9001.

Яркий пример - руководство ООО "Хлебный Дом" и персонально Геннадий Иванович Лысак, которые сначала внедрили СМК по требованиям стандарта ИСО 9001, затем ХААСП, а после этого выдвинулись на Премию Правительства Российской Федерации в области качества и завоевали эту престижнейшую в стране награду. Я подчеркну: это была именно инициатива руководства.

И таких руководителей достаточно много, которые говорят: у меня никто не требует этот сертификат, но я сам хочу. На мой взгляд, предприятию сегодня уже просто неприлично не иметь сертификат, подтверждающий наличие СМК, соответствующей международному стендарту ИСО 9001: 2008. Многие уже понимают, что идти в ногу со временем, быть конкурентоспособным, аккумулировать мировой опыт необходимо, поскольку страна движется, хотим мы этого или не хотим, в глобальный мировой рынок.

 

Источник:  РИА "PrimaMedia"

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.