Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Армении нужны лаборатории качества, имеющие международное признание

Армении нужны лаборатории, имеющие международное признание, которые могут выдавать заключения относительно качества товара и его соответствия международным стандартам, сказал директор Национального института стандартов Армении Енок Азарян.

«Любой товар, который не прошел соответствующей лабораторной экспертизы, сталкивается с проблемами в процессе реализации на внешних рынках», - сказал он на пресс-конференции в субботу.

При этом Азарян пояснил, что действующая при Институте Испытательная лаборатория имеет соответствующий сертификат по линии оценки коньяков и вин, выданный международным Европейским комитетом по Винам DG VI, поэтому проблем с экспортом этой продукции нет.

«Данное нами заключение признается в европейских странах, и на сегодняшний день не было случая, чтобы после нашего заключения требовалась бы дополнительная экспертиза», - сказал он.

Однако, по словам директора, в остальных сферах в Армении нет подобных аккредитованных лабораторий, что создает дополнительные проблемы. «Продукция других сфер, в частности, пищевой промышленности и химической отрасли, может беспрепятственно импортироваться и экспортироваться только после соответствующих международных оценок», - пояснил он.

Азарян указа также на проблему гармонизации международных стандартов с национальными. «Задача заключается в создании лабораторий, имеющих международное признание, а для этого нужны инвестиции, соответствующее лабораторное оборудование, заключение международных экспертов», - подчеркнул он.

При этом, отвечая на вопрос агентства «АРКА», директор на примере действующей в Институте лаборатории сказал, что она при содействии Всемирного банка оснащена соответствующим оборудованием на сумму в порядка $1 млн.

«Кроме того, один час работы приглашенных международных экспертов, проводящих соответствующие исследования и оценки, оценивается в 800 евро», - сказал Азарян.

ЗАО «Национальный институт стандартов» вступил в ISO с 1997 года, а с 2008 года является также членом-партнером Европейского комитета по стандартизации. Институт принимает также участие в работах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, действующих в рамках стран СНГ.

Полезная информация: Один из крупнейших хостинг-провайдеров России стал надежным партнером уже для многих организаций. Хостинг от компании Majordomo - это успешное сотрудничество, большой опыт профессиональной работы и гибкие цены.  








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.