Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Авторские права на бизнес. Защити себя с самого начала.

При отстаивании прав на творение и изобретение очень часто возникает необходимость доказывания того факта, что конкретный человек является автором или изобретателем. Часты подобные жизненные ситуации, когда коллега или друг взял и использовал вашу идею, о которой вы случайно проговорились за совместным обедом или в курилке. Притом еще и сделал на этом немалые деньги, а с вами, понятно, что не поделился. Как же подтвердить, что сочинитель идеи именно вы, а не ваш знакомый? Сразу необходимо начинать сбор доказательств.

Право России разграничивает авторское право и патентное право. Творения искусства, публицистики и науки защищены авторским правом, а право патентное призвано защищать права на изобретения.

Прекрасными доказательствами будут рукописи и иные материалы, которые могут подтвердить сам процесс создания произведения, но трудность в том, что не всегда авторы проставляют на рукописях дату и точно те же рукописи могут быть и у оппонента.

Можно перестраховаться, отправив документы почтой или прибегнув к услугам нотариуса. Когда отправляются бумаги почтой, на конверте всегда проставляется дата отправления. Во избежание недоверий в том, что в письме было точно то, о чем вы утверждаете, нужно составлять опись документов, вложенных в письмо. Данное письмо с описью вложения становится уже ценным. Такое письмо для еще пущего самоуспокоения следует отправить с уведомлением. Потом при образовании споров опись о вложении и уведомление о получении послужат достаточными доказательствами вашего первенства.

Обращение к нотариусу поможет засвидетельствовать дату предъявления документов. Также пакет материалов можно отдать нотариусу на хранение, но такой способ редко практикуется, потому что нотариусы не очень охотно на это идут.

Надежнее всего защитить собственные права можно при официальной регистрации, например в Российском авторском обществе. За регистрацию авторского права вы уплатите лишь государственную пошлину. Такая регистрация гарантирует, что ваши авторские права оспорить будет практически нереально в дальнейшем, и пожинать плоды от своих произведений вы сможете безраздельно.

Если вы хотите осуществить продажу бизнеса в Нижнем Новгороде, то вышеуказанные советы помогут вам спокойно, грамотно и без лишней нервотрепки провести данную процедуру.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.