Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Бедность бывает разной. В нашей стране преобладает интеллектуальная.

Инновационная модель развития экономики в России стоит под угрозой провала. И это будет длиться до тех пора, пока те, кто много думают, мало зарабатывают. Не секрет, что разница в доходах между богатыми и бедными настолько огромна, что даже страшно представить. Кризис, пронесшийся по миру в 2008-2009 году не помешал росту спроса на товары класса luxury. И здесь мы опять «впереди планеты всей». Уверенно опережаем Америку и страны Европы. Неравенство, или расслоение в обществе, достигло предела.

Генеральный директор ОАО «Всероссийский центр уровня жизни» Бобков Вячеслав, отметил, что основная черта социального неравенства в нашей стране заключается в том, что бедных не просто много, а чрезвычайно много. И при этом политика перераспределения доходов, внедряемая государством, не позволяет оказать поддержку на должном уровне бедным слоям населения. Бобков считает, что надо менять политику, а именно – вводить дополнительный налог на пользование товарами класса luxury. При этом в стране наблюдается еще одна особенность – много людей работает на нестабильном месте. Т.е. никто не может поручиться за завтрашний день. У людей нет уверенности, что завтра, или через год, будет хоть какая-то стабильность.

Статистика по структуре обеспеченности выглядит следующим образом:
1. Малоимущие и наиболее нуждающиеся – 16% населения
2. Низкообеспеченные – 30% населения
3. Меньше среднего уровня – 37% населения
4. Средний класс – 15% населения
5. Высокообеспеченный класс – 2% населения

Андрей Клепач, являющийся заместителем главы Министерства экономического развития России заметил, что «наши бедные беднее богатых в восемнадцать раз!». Хотя эксперты не согласны и с этими цифрами. Разрывы в уроне доходов гораздо больше. Например в Москве и Питере – более чем в сорок раз, а в целом по стране – более чем в двадцать четыре раза. Такое положение вещей нельзя назвать нормальным. Более того – это вызов, и вызов – для всего общества.

Большая часть населения на сегодня имеет доходы в размере, не превышающем 55% от средней заработной платы. Конкретно – это люди, занятые в сфере культуры, образования и здравоохранения. Именно они должны создавать интеллектуальные услуги, заметил Андрей Клепач. При этом он же отметил, что экономика никогда не станет инновационной, если интеллектуальный класс является бедным. Исходя из долгосрочных прогнозов, консервативный метод развития экономики может остаться таковым до 2020 года, а при худшем стечении обстоятельств – и дольше.

Инновации, заметил Андрей Клепач, это не то, сколько денег мы тратим на НиОКР и даже не то, насколько быстро наш бизнес внедряет эти инновации. Должна измениться сама социальная структура общества. Должен произойти социальный переворот. Переворот сознания, если хотите. И вот когда интеллектуальный класс превратится в средний класс, тогда наша экономика действительно станет инновационной, а общество – стабильным, процветающим и социально справедливым. А пока мы покупаем детские кроватки б у, китайскую обувь в эконом-шопах и недорогие продукты в близлежайших минимаркетах.

Сама текущая ситуация родилась не из воздуха, а досталась нам в наследство от плановой экономики СССР. Это была экономика маленьких зарплат и низкой производительности труда. На сегодняшний день у нас преобладает сырьевая модель, от которой нужно уходить, делая упор на смешанную модель. При этом необходима серьезная модернизация абсолютно всех секторов нынешней экономики. Вобщем, нужно делать все параллельно – социальные, экономические и политические изменения должны органично, дополняя друг друга, дать нам возможность изменить текущую ситуацию.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.