Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Беларусь: одобрены законопроекты о техническом регулировании в Таможенном союзе

По сообщению БЕЛТА , Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь одобрил два законодательных проекта, вводящие нормы технического регулирования на территории Таможенного союза. Ниже пойдет речь о законе «О ратификации соглашения о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия» и законе «О ратификации Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза».


Нормативные акты были подписаны 11 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге. Главная особенность документов состоит в том, что изложенные в них нормы преследуют цель углубления интеграции стран-участниц Таможенного союза. Также ставится задача снятия технических барьеров в отношениях взаимной торговли. Провозглашенные нормы высшего законодательного акта устанавливают единую политику в отношении продукции, поставляемой из третьих стран, а также единую политику в сфере аккредитации.

Закон «О ратификации Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза» устанавливает условия ввоза сертифицируемых в обязательном порядке товаров и их перемещения. Закон «О ратификации соглашения о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия» направлен на взаимное признание результатов аккредитации органов сертификации, которые выполняют оценку соответствия.

Как отметил В. Корешков, председатель Государственного комитета по стандартизации, соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке, разработано на определенный период, пока не вступят в юридическую силу единые технические регламенты. С 1 июля текущего года страны-участницы ТС должны будут признавать протоколы испытаний продукции на территории Таможенного союза. Все лаборатории и центры, производящие экспертизу, будут внесены в единый реестр союза. Разработаны сертификаты единой формы, а продукция будет проходить испытания по единым требованиям.


 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.