Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Бизнес активно участвует в детальной проработке докуметов Таможенного Союза

Набиуллина Эльвира, являющаяся министром экономического развития, заявила, что процесс организации единого таможенного пространства остро нуждается в том, чтобы работа шла на «шестистороннем» уровне. Предполагается, что шесть сторон образуют представители стран Таможенного Союза – Казахстан, Россия и Белоруссия. А представляют они, в свою очередь, не только министерства, но и бизнес.

На сегодня намечена большая работа по введению в практику соглашений. Планируется, что до конца года будет подписано порядка сорока документов, поддерживающих те базовые соглашения, что были заключены ранее. Бизнес готов к такой работе. Это было видно на конференции «Интересы бизнеса: от Таможенного Союза – к единому экономическому пространству». Бизнесмены, словно из фильма «в бой идут одни «старики», рвались «на передовую».

При этом, предприниматели недовольны, что большинство нормативных документов недостаточно проработаны. Бизнесмены предлагают наладить многостороннее обсуждение, в котором будет принимать участие не только ключевые ведомства, но и руководство правительств России, Белоруссии и Казахстана.

Глава комитета по ВТО Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Алексей Мордашов, подчеркнул, что большинство законов и подзаконных актов до си пор не принято. Тем самым, создаются трудности ведения бизнеса. Периодически в Союз приходят жалобы о том, что таможенные органы создаются, ликвидируются без учета мнения бизнесменов. При этом, документы поступают в Союз слишком поздно, соответственно, их не успевают должным образом обработать и подготовить конкретные замечания перед тем, как документы вступят в законную силу.

Чтобы не изобретать велосипед, для решения возникающих вопросов было предложено обратиться к опыту Еропейского Союза. На сегодняшний день есть международные критерии ведения бизнеса. И страны Европы тождественны нам по эти условиям. Но если взять по отдельности каждую страну нашего Таможенного Союза, а именно – Россию, Казахстан и Беларусь, то критерии наших стран очень различны. По конкретным показателям рейтингов «разбег» может отличаться в десятки и сотни раз. Поэтому нужно сделать ставку на сближение этих параметров.

Также была затронута тема налогов. Дело в том, что в соседнем Казахстане налоговое бремя существенно ниже, нежели чем в России и Белоруссии. Например, когда проводится гидроизоляция фундамента, и здание при этом остается в стадии «незавершенки», налоги вообще не взымаются. Но при этом администрирование в фискальной системе более качественное в России и Белоруссии. Также есть вопросы и унификации тех.регламентов.

В результате совместной работы страны Таможенного Союза смогут успешно использовать совместные конкурентные преимущества в международном разделении труда. Более того, жизнь населения наших стран станет более удобной и обеспеченной.

Александр Шохин, являющийся руководителем Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, отметил, что объем рынка Таможенного Союза примерно равен шестистам миллиардам долларов. При этом взаимная торговля между странами увеличивает это рынок на 25%-35% ежегодно!

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.