Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Cовет Федерации сократил количество лицензируемых видов деятельности

 Накануне Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

По словам первого заместителя Председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимира Гусева, закон был разработан с учетом результатов мониторинга, направленного на определение эффективности мер государственного регулирования в сфере лицензирования.

В результате количество лицензируемых видов деятельности было сокращено с 82 до 49 в связи с тем, что данные виды деятельности регулируются иными методами, такими как аккредитация, обязательный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов, аттестация специалистов, обязательная сертификация и т.д.

Кроме того, закон определяет полномочия органов исполнительной власти РФ и регионов в области лицензирования, а также нормы, направленные на совершенствование процедур лицензирования. В частности, закон устанавливает запрет на взыскание с соискателей лицензии и лицензиатов иной платы за лицензирование, кроме как установленной государственной пошлины.

Закон также уточняет понятийный аппарат, определяет особенности проведения лицензионного контроля, а по истечении первого года работы лицензиата частота плановых проверок его деятельности сокращается до 1 раза в 3 года.

Вступление закона в силу наступает по истечении 180 дней со дня его официального опубликования. При этом предоставленные до этого лицензии на установленные виды деятельности будут действовать бессрочно.

Тем не менее, два момента вызывают у В. Гусева серьезную обеспокоенность. Во-первых, отмена лицензирования в строительной отрасли. Во-вторых, ситуация с лицензированием в области транспорта, последствия которой могут испытать на себе граждане – пассажиры маршрутных такси. Поэтому, как сообщает пресс-служба верхней палаты, Совет Федерации намерен осуществлять контроль за реализацией данного закона и планирует в дальнейшем при необходимости внести в него соответствующие корректировки.

Нуждаетесь в услугах полиграфии? Сувенирная продукция, сувениры, нанесение, логотипы, дизайн. РПК "Медиа Форма". Тел. 8(861) 242-42-19  








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.