Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Дао "Тойота", или как в России бизнес становится бережливым

Идею бережливого производства внедрила в пятидесятых годах прошлого столетия японская компания Toyota. Пермские компании хотят пойти по пути Тойоты, и поэтому несколько дней назад стартовал проект «Бережливая Пермь». Этот проект направлен на ознакомление широких масс населения с передовым «тойотовским» опытом.

Смысл бережливого производства – в сокращении затрат. Например, используются карты потока ценностей, методы «точного времени», повышается скорость обработки заказов, что в итоге ведет к резкому повышению производительности труда и существенному сокращению финансовых затрат.

Часть российских компаний уже внедрила принципы бережливого производства. А конкретно для Пермского края министерство промышленности запускает проект «бережливое производство». Данный проект позволит ускоренными темпами шагнуть по пути сокращения издержек.

Принцип «бережливого производства» далеко не нов. Главная задача на сегодня – популяризация методов. Для этого нужно на конкретных примерах показать предприятиям, что методы рабочие и действенные. Естественно, что выбор – применять или не применять, останется за собственниками предприятия. Но показать собственникам, как сокращаются затраты и улучшается логистика – обязательно стоит, уверены в министерстве промышленности.

Принципы, внедренные «тойотой» в прошлом веке, сегодня используют некоторые предприятия Пермского края. Такие как: «Гамма-инжиниринг», «Редуктор-ПМ», Новомет-Пермь», «Пермский моторный завод», «СТАР».

Современное оборудование не дает никаких конкурентных преимуществ. Лишь эффективная и грамотная организация бизнес-процессов поможет стать на рынке если не первым, то уж точно не последним. Методы бережливого производства действуют эффективно и решают сложнейшие проблемы на таком высокотехнологичном производстве, как, например, двигателестроение.

Для начала, создается «бережливая среда». Она включает в себя обучение, непрерывное улучшение, мотивацию, программу по сокращению издержек, ликвидацию «проблемных мест» в технологии, модернизацию рабочих мест.

Важным становится буквально все! Любая мелочь! Например – на каком расстоянии лежит деталь от рабочего? Какого веса деталь? Сколько времени тратит рабочий, чтобы протянуть руку и взять деталь? Какого цвета спецодежда на рабочем? Куда направлен взгляд рабочего?

Анализируя эти, казалось бы, несущественные детали, удается получить колоссальный выигрыш по времени, увеличить производительность труда и повысить качество выпускаемой на предприятии продукции.

При поиске работы главное – что? Главное – это большая база вакансий. Выбирая из этой базы, любой человек найдет себе требуемую работу. Вакансии в Саратове – это актуальная, ежедневно пополняемая база, которая позволит, используя параметры поиска, подобрать себе работу.  








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.