Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Декларации соответствия в вопросах и ответах

Декларация соответствия - официальный документ, в котором производитель удостоверяет, что его продукция соответствует требованиям по качеству и безопасности, установленным в соответствующих нормативных документах.
Впервые декларирование соответствия было введено в 1998 году. Закон "О сертификации продукции и услуг" был дополнен пунктом, который разрешал подтверждение соответствия с помощью декларации. Система декларирования соответствия (ДС) введена постановлением правительства N 766 от 7 июля 1999 года.
В настоящее время одним из ключевых документов является постановление правительства от 1 декабря 2009 года N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".

В чем заключалась идея ДС?
Система декларирования соответствия разрабатывалась как одно из условий вступления России в ВТО. Поскольку в Европе действует только система добровольной сертификации и декларирования, часть продукции вывели из перечня обязательной сертификации в декларирование соответствия с целью плавного выстраивания всей системы сертификации в РФ аналогично европейской.

Признаются ли протоколы испытаний, полученные за пределами России?
Да, иногда признаются протоколы исследований (испытаний), полученные за пределами территории РФ, где тоже можно
купить паркетную доску. Например, на колесные диски автотранспортных средств или автомобильные покрышки на основании протоколов зарубежного изготовителя выдаются сертификаты соответствия. Декларация о соответствии может быть выдана в том числе и на импортную продукцию на основании доказательной базы, предоставляемой заявителем в орган по сертификации продукции (сертификаты системы качества ISO, декларации соответствия, протоколы испытаний).


 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.