Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Единый орган сертификации – опора России?

Сегодня получить сертификат соответствия в системе стандартов ISO не составляет труда. Документ необходим предпринимателям, которые желают побороться за государственный заказ. Практика показывает, что при большом желании сертификат можно получить и на контрафактную продукцию. Такой вывод сделала инициативная группа информационного портала для малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Бизнесмены предлагают упорядочить деятельность организаций, которые занимаются исследованием продукции и всевозможной сертификацией путем создания нового единого государственного органа. По мнению инициативной группы, государство обязано проводить аккредитацию таких организаций, что поможет навести порядок на рынке и повысить безопасность реализуемой на территории страны продукции. Однако у идеи нашлись противники, посчитавшие подобные нововведения толчком к развитию бюрократизации и ограничению конкуренции.

Сторонники идеи утверждают, что в настоящее время испытательные центры и органы по сертификации не несут ответственность за свою деятельность. К тому же, на реализацию товара наличие того или иного сертификата не влияет: покупатели не научились придавать этому должного значения. По мнению бизнесменов, изменения в нормативной базе создадут равные условия конкуренции между вновь создаваемыми организациями и теми, кто находится на рынке сертификации долгое время. Вновь создаваемый государственный орган должен быть независимым от аккредитованных компаний, а наделение соответствующими полномочиями в соответствующих областях должно проходить постепенно.

Однако О. Дворянчикова, член правления АНО «Центр содействия и защиты инвестиций» считает, что дополнительный контроль сертификации со стороны государства повысит давление на бизнес. К тому же, в настоящее время нет необходимости проведения аккредитации организаций, уже имеющих разрешительные документы. Изменения повлекут многочисленные нарушения, когда коррумпированные чиновники будут аккредитовывать лишь угодные компании.

 

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.