Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Эксперты ВОК рассмотрели «Программу разработки технических регламентов»

Эксперты Всероссийской организации качества завершили рассмотрение проекта предложений по формированию «Программы разработки технических регламентов», подготовленный Министерством промышленности и торговли.

Анализируя документ, они пришли к выводу, что программа формируется в основном на базе разработанных ранее, но не принятых технических регламентов и отражает идеологию старой редакции Федерального закона №184. Эксперты считают, что необходимо четко ранжировать технические регламенты в зависимости от их важности по видам актов, которыми они принимаются, в частности, минимально число горизонтальных технических регламентов должно приниматься в виде федеральных законов. Сюда же относятся технические регламенты, имеющие существенное социальное значение в виде Постановления Правительства РФ, а также технические регламенты по важным, но частным вопросам в виде нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию. В связи с этим предлагается пересмотреть предлагаемую номенклатуру технических регламентов с позиции органов, принимающих соответствующие акты, независимо от стадии рассмотрения в Думе или Правительстве.

Эксперты также отметили, что набор технических регламентов Казахстана взамен вводимых на территории Российской Федерации обязательных требований, следует пересмотреть, включив в него те, технические регламенты, которые не разрабатывались в России. Из 14 предлагаемых в предложениях технических регламентов проекты девяти разработаны в Российской Федерации и находятся на разных стадиях рассмотрения. Предлагается также включить в перечень разработки технические регламенты, предусмотренные графиком разработки первоочередных технических регламентов ЕврАзЭС, исполнители которых другие страны сообщества.

Эксперты Всероссийской организации сделали и ряд частных замечаний, касающихся отдельных технических регламентов.


 


 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.