Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Европарламент запретил продукты питания из клонированных животных

Депутаты Европарламента во время голосования по обновленному пищевому законодательству ЕС еще раз подтвердили свое намерение полностью запретить продукты, полученные от клонированных животных. Они также потребовали ввести мораторий на использование пищевых продуктов, полученных при помощи нанотехнологий, пока не будут устранены все возможные риски для здоровья людей.

Правила, касающиеся новых продуктов питания, действуют в ЕС с 1997 года. Новые продукты питания — это или произведенные при помощи новых технологий, или те, которые традиционно употребляют в пищу лишь за пределами ЕС.

Теперь же депутаты утвердили новую процедуру выдачи разрешений на использование такой продукции, согласно которой оценка рисков станет обязательной, при этом делать это придется в сотрудничестве с Европейским агентством по пищевой безопасности.

До сих пор в ЕС не было правовых актов, регулирующих разрешение или запрет молочных и мясных продуктов, полученных от клонированных животных. Еврокомиссия и совет ЕС выступили за введение регуляторных правил для таких продуктов, а также за полное их исключение из обновленной системы разрешений.

Народные избранники предложили включить в означенные правила положение о полном запрете пищевых продуктов, полученных от клонированных животных.

При этом они отклонили предложения об обязательной маркировке пищевых продуктов по происхождению от животных, для выращивания которых использовались генетически модифицированные корма.

 

Источник:  ru.DELFI.lt

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.