Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Глазьев: Договоренности внутри Таможенного союза строго соблюдаются

С 1 января нынешнего года начал действовать Таможенный союз, о создании которого договорились Россия, Беларусь и Казахстан. Новый гигантский рынок, нацеленный на сотрудничество в рамках единого экономического пространства, насчитывает 160 миллионов потребителей и географически является самым большим в мире! Каким будет порядок зачисления и распределения ввозных пошлин, налогов и сборов, в чем суть плана формирования единого экономического пространства, как будут решаться вопросы функционирования единой системы нетарифного регулирования в Таможенном союзе - на эти и другие вопросы корреспондента "СОЮЗа" отвечает ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, доктор экономических наук Сергей Глазьев.

- Как проходит унификация тарифов, пошлин, как будут действовать договоренности внутри Таможенного союза?

- 27 ноября минувшего года Межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав государств принял решение о введении и в действие с 1 января 2010 года соглашений о едином таможенно-тарифном и нетарифном регулировании и наделении Комиссии Таможенного союза (КТС) полномочиями по их ведению. С 2010 года в Беларуси, Казахстане и России к товарам из третьих стран применяются единые ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом (ЕТТ включает более 11 тысяч товарных позиций). Этот тариф разрабатывался на основе консенсуса государств-участников и в основном совпадает с ранее действовавшим в России и Беларуси. При этом на переходный период для Казахстана, которому пришлось существенно поднять импортный тариф, предусмотрена возможность временного (до 5 лет) применения пониженных пошлин по некоторым товарам критического импорта (их перечень и сроки переходного периода установлены соглашением). Кроме того, предусматриваются благоприятные условия для развития на территории Таможенного союза промышленной сборки моторных транспортных средств, произведенных хозяйствующими субъектами государств - участников Таможенного союза при выполнении соответствующих критериев, отражающих масштаб производства и величину добавленной стоимости. Тарифные льготы также будут предоставляться в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввозимых для исключительного использования на территории государства - участника Таможенного союза в рамках реализации значимых для государств - участников инвестиционных проектов. Льготы будут также распространяться на товары, ввозимые в целях проведения XXII Зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 году в Сочи.

С 1 января любые изменения ставок импортных пошлин производятся по решению КТС.

Договоренности внутри Таможенного союза строго соблюдаются. Они определены вступившими в силу международными договорами, решениями КТС как наднационального органа, которые подлежат обязательному исполнению на всей территории Таможенного союза, а также планом действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, утвержденным главами государств 6 октября 2007 года.

Согласно этому плану в настоящее время ведется работа по отмене существующих ограничений во взаимной торговле государств - членов Таможенного союза, а также по унификации их торговых режимов с третьими странами.

Впервые в постсоветской практике государственного управления создан наднациональный орган, которому государства - члены Таможенного союза делегировали свои суверенные функции в части проведения внешнеторговой политики. Правовую основу регулирования внешней торговли на единой таможенной территории трех государств составляют 31 международный договор, из которых 14 вступили в силу. Согласно этим договорам Комиссии Таможенного союза на сегодняшний день переданы следующие функции: ведение Единого таможенного тарифа, единых мер нетарифного регулирования, товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, статистики внешней и взаимной торговли Таможенного союза. В перспективе перечень этих вопросов будет расширяться.
 
- Что уже сделано Комиссией Таможенного союза, что еще предстоит сделать?

- Как я уже сказал, с 1 января нынешнего года заработали механизмы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России: Единый таможенный тариф, единые правила нетарифного регулирования, включая единый порядок оформления лицензий и ограничений во внешней торговле. С 1 июля 2010 года планируется введение в действие Таможенного кодекса и отмена таможенного оформления на внутренних границах. Будет также обеспечено взаимное признание разрешительных документов в сфере санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также технического регулирования. Тем самым в течение текущего года будут введены в действие основные механизмы функционирования Таможенного союза трех государств ЕврАзЭС.

Эти решения не стали неожиданными для специалистов. План действий по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС был утвержден главами государств еще два года назад и с тех пор неукоснительно выполняется. На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в июне 2009 года главы правительств договорились об этапах и сроках формирования Таможенного союза, в соответствии с которыми формируется единая таможенная территория. С введением в действие 1 января 2010 года Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании и Соглашения о едином нетарифном регулировании Таможенного союза завершен подготовительный и начался первый этап, который продлится до 1 июля будущего года. С 1 июля с введением в действие единого Таможенного кодекса завершится формирование единой таможенной территории и начнется следующий этап, в течение которого будет осуществлена отмена таможенного и других форм пограничного контроля между государствами - участниками Таможенного союза. К 1 июля 2011 года этот процесс будет завершен.

Тем самым будет сформирован общий рынок товаров. Для того чтобы он начал полноценно функционировать, необходимо обеспечение равного и свободного доступа к транспортным услугам и к энергетическим ресурсам. Такой доступ предполагает предоставление национального режима предприятиям и гражданам государств - членов Таможенного союза на территориях сторон. Это следующий этап экономической интеграции - формирование единого экономического пространства, в рамках которого предприятиям государств-членов будет предоставляться национальный режим в приобретении сырья и энергоносителей для внутреннего потребления, доступ к услугам железнодорожного и трубопроводного транспорта, будут действовать общие правила установления тарифов, открыты внутренние водные пути и воздушное пространство, установлены единые требования к автомобильным перевозкам и автотранспортным средствам.

Функционирование общего рынка товаров предполагает обеспечение свободного доступа к торговой деятельности, устранение ограничений в сфере оптовой и розничной торговли товарами, производимыми на территории Таможенного союза, унификацию правил оптовой и гармонизацию правил розничной торговли и защиту потребителей. Устранение технических барьеров в торговле предусматривает взаимное признание разрешительных документов в сфере технического регулирования, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля и унификацию этих требований. Также планируется предоставление национального режима предприятиям-резидентам сторон при участии в государственных закупках и гармонизация правил их проведения.

Выполнение перечисленных условий будет означать формирование полноценного общего рынка товаров, для защиты которого должны будут применяться единые правила и нормы, предусмотренные соглашениями, подписанными в рамках создания Таможенного союза. Необходимым условием эффективного функционирования общего рынка товаров и услуг является также гармонизация норм, правил и механизмов проведения антимонопольной политики, включая вопросы регулирования естественных монополий, обеспечение свободного движения прав интеллектуальной собственности.

Согласно решению глав государств "О Плане действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", принятом в Алматы 19 декабря 2009 года, формирование ЕЭП должно быть завершено к началу 2012 года.

- Фундаментальной правовой основой функционирования единой таможенной территории является Таможенный кодекс Таможенного союза. Когда он начнет работать?

- Таможенный кодекс подписан 27 ноября минувшего года в Минске, его введение в действие планируется с 1 июля текущего года. Нормы Таможенного кодекса Таможенного союза базируются на положениях Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Конвенция Киото). Законодательство Таможенного союза формировалось исходя из общепринятых норм международного права, в том числе в соответствии с нормами всемирных торговой и таможенной организаций. Разработчики стремились к тому, чтобы нормы таможенного регулирования были прозрачны и однозначны, исключали произвольное толкование, носили характер прямого действия, соответствовали лучшим мировым стандартам, были удобны как для участников хозяйственной деятельности, так и органов государственного управления. Они предусматривают применение современных таможенных технологий, включая предварительное электронное декларирование, применение систем управления рисками и пр.

Одним из ключевых вопросов также является установление и применение порядка зачисления и распределения таможенных пошлин, иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение. С 1 апреля нынешнего года его планируется запустить в тестовом режиме. Сторонами определено, что все поступления от взимания импортных пошлин будут распределяться по согласованному макроэкономическому критерию вне зависимости от страны назначения товара. Механизм сбора и распределения поступлений будет реализовываться посредством ведения соответствующих счетов в казначействах государств - участников Таможенного союза, с ежедневной взаимной выверкой поступающих и перечисляемых средств. В настоящее время ведется работа по выработке подходов к расчету нормативов распределения ввозных таможенных пошлин.

Кстати
Как отметил председатель Правительства РФ Владимир Путин, "Комиссия Таможенного союза - это абсолютно новое качество начала работ по интеграции, это первый наднациональный орган, который создан на постсоветском пространстве. Предстоит решить ряд очень сложных вопросов, главный из которых заключается в необходимости определить порядок расщепления таможенных платежей, и самое главное - порядок зачисления этих денег на национальные счета". Соб. инф.

Источник: Российская Газета

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.