Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Государство ведет борьбу за повышение качества услуг

На прошлой неделе был опубликован закон о статусе государственных учреждений. Он касается учебных, медицинских, культурных и правоохранительных структур. Суть документа в разделении всех госорганизаций на три типа: казенные, бюджетные и автономные. Каждая из них получит свои права и обязанности. Новая схема финансирования, прописанная в законе, должна предоставить большую экономическую самостоятельность бюджетникам и в то же время повысить качество их услуг для населения.

Закон о статусе госучреждений вызвал острую полемику среди политиков и в СМИ. Что будет с обеспечением школ, больниц и музеев? Не уйдет ли государственная собственность в частные руки? Эти вопросы в ходе дискуссии на канале "Россия 24" обсудили депутат "Единой России" Евгений Федоров и депутат КПРФ Владимир Федоткин.

Всех граждан России не устраивает качество тех услуг, которые предоставляют сегодняшние госучреждения – школы, больницы, музеи, военкоматы: где-то очереди, где-то низкое качество предоставляемых услуг, констатировал единоросс Евгений Федоров.

"Поэтому, чтобы повысить качество этих услуг мы решили изменить принцип их финансирования (http://www.zakaz-buketa.ru/). Теперь финансируется не факт существования всей этой сети, а эти деньги через механизм государственного задания тратятся на конкретные услуги для всех россиян", - объяснил депутат.

Чтобы стало понятнее, Евгений Федоров привел пример: "Допустим, в поликлинике работает 100 сотрудников. Сегодня государство финансирует просто поликлинику, платит заработную плату медперсоналу, обеспечивает ремонт и многое другое".

Теперь, по словам депутата, важным будет, сколько в поликлинику обратилось людей, какую услугу они получили, какое количество и качество было этих услуг. Евгений Федоров подчеркнул, что исходя из этого, будут формироваться государственные задания, а поликлиника будет получать деньги исходя из тех услуг, которые она предоставляет.

Это касается школ, музеев и других государственных учреждений, за исключением казенных, которые останутся на сметном финансировании, заметил Федоров.

"Закон ничего не меняет в плане финансирования. 8 триллионов государство тратит на граждан в сферу услуг, эти средства и остаются. Меняется принцип финансирования, то есть за эти 8 триллионов гражданин должен получить в полтора-два раза услуг больше", - подытожил депутат.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.