Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



ID-коды присвоят каждому участнику зернового рынка стран Таможенного Союза

Возможно ли отследит путь движения зерна от поля, на котором оно выращено, до конкретного получателя? Разработчики проекта техрегламента Таможенного союза «о безопасности зерна» считают – да, возможно! Есть мнение – присвоить каждому участнику рынка свой ID, являющийся аналогом штрих-кода. На сайте Минэкономразвития РФ опубликован проект данного документа. Страной, ответственной за разработку, назначен Казахстан.

Законодатели не стали «изобретать велосипед» и за основу взяли похожий техрегламент ЕврАзЭС. Единственное отличие «нашего» техрегламента в том, что он дополнен главой «обеспечение системы прослеживаемости зерна». Чтобы эта система работала, каждый участник зернового рынка должен будет пройти регистрацию в государственном органе страны – члена Таможенного Союза. При этом, участнику зернового рынка будет присвоен ID-номер. По этому номеру можно будет раскодировать всю информацию о зерне, а именно: какая культура и на каком поле была посеяна, кода был посев и когда был сбор урожая, адрес месторасположения элеватора и координаты транспортной компании, доставляющей партию зерна.

Предполагается, что ID-номер будет присвоен производителям, хранителям и перевозчикам зерна. Причем присвоение номеров будет производиться как юридическим, так и физическим лицам, занимающимся деятельностью по обращению зерна. Также участникам рынка будут выданы соответствующие документы, в которых будет указан адрес участника, вид деятельности и наименование контролирующего органа.

Также будет создана единая информационная база данных, в которую занесут всех участников зернового рынка. При этом сами участники будут вносить в систему следующую информацию: какое зерно было выращено, какие удобрения при этом использовались. Хлебоприемные пункты будут заносить информацию о том, от кого и в каком состоянии получено зерно. Перевозчиков обяжут вноси информацию об объемах зерна и маршруте его движения. При этом штрих-коды (ID-номера) будут приклеены к мешкам с зерном, или товарным накладным (если зерно поставляется насыпью).

Одновременно с этим будет создана «горячая линия», для фиксации жалоб по несоблюдению нового техрегламента. Основная задача нового техрегламента – установление требований к зерну, в целях защиты здоровья и жизни людей, а также – предупреждение возможных действий или бездействий, вводящих в заблуждение конечных потребителей относительно качества и безопасности зерна.

Техрегламент распространяется только на зерно, выращенное для кормовых и пищевых целей, а также – на процессы его производства, хранения, транспортировки, утилизации и уничтожения. На зерно, предназначенное для семенных целей и на продукты переработки зерна, документ не распространяется.

В техрегламенте также четко прописаны предельно допустимые нормы токсичных элементов в зерне: пестицидов, радионуклидов, микотоксинов и бензапирена. При этом отмечено, что производство зерна осуществляется в соответствие с требованиями национального законодательства стран-участниц Таможенного Союза. Если зерно не будет соответствовать заявленным требованиям, то оно подлежит немедленной утилизации.

Предполагаемый срок ввода в действие нового техрегламента – 1 июля 2012 года.

В России с каждым годом растет количество возводимых зданий и сооружений и одна из важнейших задач на сегодня – это обследование строительных конструкций. На сайте lidermsk.ru подробно представлены все услуги в области изыскательных и проектных работ.

 

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.