Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Изменения в законе о саморегулировании в строительстве

23 июня 2010г. в ТПП Республики Мордовия состоялся научно-практический семинар по теме: «Строительство и ремонт в условиях отмены лицензирования строительной деятельности и создания саморегулируемых организаций. Строительный контроль, гражданско-правовая ответственность и управление качеством в строительстве». В центре обсуждения находились изменения и дополнения, внесенные в Градостроительный кодекс России, ФЗ №384-ФЗ от 30.12.2009г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», проблемные вопросы саморегулирования в строительстве и др.

В семинаре принимали участие министр строительства и архитектуры Республики Мордовия Евгений Терелов, начальник Инспекции государственного строительного надзора РМ Ирина Алявина, директор филиала НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)» по РМ, директор «Мордовстройсертификация» Владимир Селяев, генеральный директор филиала СРО НП «МСС» Анна Петрова, руководители и специалисты ведущих строительных организаций республики.

Директор ТПП РМ Константин Пакшин, приветствуя участников семинара, отметил, что площадка для проведения данного мероприятия выбрана неслучайно. На сегодняшний день торгово-промышленные палаты являются крупнейшими объединениями предпринимателей. Палаты стали важным связующим звеном между  деловым сообществом и органами государственной власти. Организованный ТПП Республики Мордовия семинар стал очередным практическим шагом декларируемой взаимосвязи.   

К мероприятию было приурочено вручение свидетельства Министерства юстиции РФ «Об аккредитации ТПП РМ в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность». Свидетельство Константину Пакшину вручил начальник Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия Федор Девятаев. Федор Девятаев подчеркнул, что ТПП РМ из многих расположенных на территории республики организаций стала первой организацией, подавшей документы на аккредитацию. 

В торжественной обстановке министр строительства и архитектуры Республики Мордовия Евгений Терелов вручил сертификат соответствия Системы Менеджмента Качества (СМК) требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008) Александру Меркушкину, президенту одного из ведущих строительных предприятий республики - ОАО Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик».

Евгений Терелов заметил, что еще десять лет назад немногие предприниматели представляли, что такое система менеджмента качества. Сегодня значимость сертификации предприятий осознают практически все.   

Продолжил тему внедрения СМК на предприятиях республики начальник отдела сертификации систем менеджмента ТПП РМ Олег Шекера. Он посетовал на то, что в настоящее время всего лишь 13 из более чем 500 строительных организаций республики внедрили СМК. Олег Шекера подробно остановился на преимуществах внедрения СМК, в их числе: обеспечение прозрачности и уверенности в соответствии продукции/услуг требованиям потребителей, повышение качества продукции/услуг, снижение непроизводственных затрат и др. и призвал активнее включаться в работу по разработке и внедрению СМК.

В ходе работы семинара Ирина Алявина рассказала об изменениях, внесенных в Градостроительный кодекс России.  На сегодняшний день Градостроительный кодекс Российской Федерации – один из наиболее часто изменяемых документов в российском законодательстве. С 2005 года было принято свыше 20 законодательных актов в его развитие, что, несомненно, свидетельствует о его несовершенстве. Ирина Алявина познакомила участников семинара с организационно-правовым порядком обеспечения качества производимых строительных работ, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственностью. Кроме того, она прокомментировала ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», вступающий в силу с 1 июля 2010г.

О нормативно-правовой базе саморегулирования в строительстве рассказал Владимир Селяев. Кроме того, он познакомил собравшихся с факторами стабильности в работе строительных организаций.

О проблемных вопросах саморегулирования и технического регулирования в строительной отрасли участникам семинара рассказала Анна Петрова.

ТПП Республики Мордовия

 

Источник:  ТПП РФ

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.