Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Казахстан: российские БАД содержали мышьяк

В Казахстане, в городе областного значения Костанае, в аптеке оптовой торговли обнаружены и изъяты биологически активные добавки (далее – БАД) с содержанием мышьяка в недопустимых размерах. Об этом сообщил С. Каппасов, замглавного государственного инспектора областного департамента комитета по техническому регулированию и метрологии.


В ходе контрольной закупки представителями департамента были приобретены БАД «Ламинария-морская капуста» в таблетках. Проведенные лабораторные исследования выявили превышение допустимых норм: вместо предельных 5 мг/кг обнаружено 12 мг/кг ядовитого вещества. Препарат подвергся повторной проверке, но и во втором случае нормы превышали допустимые в два раза.

В департаменте сообщили, что препарат изготовлен на территории Российской Федерации в апреле 2009 года. С целью изъятия всей партии будет проведен рейд по аптекам Костанайской области. Еще предстоит узнать сколько упаковок БАД попало в продажу в розницу и какой объем фальсификата был поставлен в регион. Компания-владелец оптовой аптеки взяла на себя обязательство изъять отраву их аптек города. Вся партия товара подлежит уничтожению.

Как сообщил С. Каппасов, медикамент прошел добровольную сертификацию в Казахстане. Документ, подтверждающий качество лекарства, выдало ведомство из Алматы. В учреждение уже направлено уведомление о результатах контрольной закупки и проведенных исследованиях. Региональный департамент комитета по техническому регулированию проведет проверку в организации, выдавшей ложный сертификат.

 
 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.