Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Казахстан: выявлены нарушения в техническом регулировании

01.jpgПредставитель Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Н. Суиндыков сообщил, что в ходе проверки соответствия действующему законодательству деятельности Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий (далее - Комитет) были выявлены многочисленные нарушения.

Так, Комитет превышает собственные полномочия, тем самым ущемляя права организаций и индивидуальных предпринимателей. В частности было установлено, что территориальные органы ведомства, ссылаясь на противоречащий законодательству приказ Мининдустрии, при выдаче сертификатов о происхождении товара требовали от субъектов хозяйствования соглашения о взаимном сотрудничестве.

В настоящее время незаконный ведомственный нормативный акт отменен по вынесенному прокурором протесту. Однако только в 2009 году, с января по июль включительно, до вынесения моратория на проверки, сотрудниками уполномоченного органа в области технического регулирования были проведены 4793 контрольные проверки субъектов малого и среднего бизнеса различных организационных форм. Примечательно, что в 2497 случаях или в 52% были установлены нарушения той или иной степени тяжести.

Тем временем представители Комитета заявляют, что действовали в пределах полномочий и в соответствии с законодательством. В поле зрения органа оказались организации, не подпадающие под контроль Национального центра аккредитации. Кроме того, инспекционные проверки проводились по заявлениям физических и юридических лиц, сообщениям государственных органов, включая Комитет по аккредитации. Графики контроля были утверждены в двустороннем порядке, по обоюдному согласию.

Однако сотрудниками прокуратуры был выявлен факт 200 плановых проверок. По итогам расследования надзорным органом внесено 4 протеста, 74 представления об устранении нарушений, около 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 6 уголовных дел.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.