Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Казахстан затратит 900 млрд тенге на качественную воду

Правительство Казахстана на реализацию новой программы по обеспечению населения качественной питьевой водой, рассчитанной на период до 2020 года, намерено ежегодно выделять из госбюджета 90 млрд тенге.

«Был проработан вопрос с министерством финансов о выделении на реализацию новой программы по обеспечению питьевой водой 90 млрд тенге ежегодно до 2020 года: 60 млрд из республиканского бюджета и 30 млрд тенге из местных бюджетов», - сказал вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев на заседании правительства.

По его словам, для реализации программы предлагается привлечение частных инвесторов в водохозяйственную сферу через различные формы государственно-частного партнерства, создание рабочей комиссии на весь период реализации программы.

В качестве критерия определения приоритетности отбора проектов для их финансирования определена численность населения населенных пунктов, рассказал он. По его информации, в первую очередь проектами будут охвачены районные центры, сельские населенные пункты с населением свыше 1 тыс. человек, затем - населенные пункты с численностью от 500 до 1 тыс. человек. «Сельские населенные пункты численностью от 100 до 500 человек будут обеспечены водой в последнюю очередь», - уточнил К.Бишимбаев.

По его информации, программой предполагается охватить 20 районных центров, 776 сельских населенных пунктов с населением свыше 1 тыс. человек каждый и 865 сельских населенных пунктов с населением от 500 до 1 тыс. человек каждый.

Он отметил, что реализация проектов в рамках данной программы будет осуществляться в строгом соответствии с единым перечнем проектов водоснабжения отдельно для городов и сельских населенных пунктов.

При этом, по его словам, из выделяемых средств половину предлагается использовать на проекты в сельских населенных пунктах.

Вице-министр полагает, что в рамках предстоящей корректировки республиканского бюджета-2010 необходимо предусмотреть 6,9 млрд тенге, из которых 1 млрд тенге необходим для финансирования обследования и технической экспертизы проектов будущей программы, а 5,9 млрд тенге - на проведение геолого-разведочных работ.

Вместе с тем местные бюджеты в текущем году на софинансирование данных мероприятий должны также предусмотреть 7,9 млрд тенге, считает он.

При этом он указал на неэффективность реализации первой программы «Питьевые воды», рассчитанной на 2002-2010 годы.

«В целом было выделено 335 млрд тенге, но основные цели и задачи программы не были достигнуты», - сказал вице-министр.

Премьер-министр республики Карим Масимов на этом правительственном заседании распорядился завершить разработку госпрограммы с рабочим названием «Питьевая вода в каждый дом», рассчитанную на 2011-2020 годы, до 15 августа этого года.

С этой целью он поручил создать межведомственную комиссию во главе с первым вице-премьером Умирзаком Шукеевым.

«Срок разработки и утверждения программы перенесен на 15 августа с тем, чтобы попасть в бюджетный цикл, а межведомственную комиссию возглавит не вице-премьер, а первый вице-премьер», - сказал К.Масимов.

 

Источник:  КУРСИВъ

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.