Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Китайские товары должны приходить в РФ через сетевые магазины

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей барахолкой Москвы, 29 июля 2009 года был закрыт в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасную для здоровья контрабанду. Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести. В числе прочих от закрытия рынка пострадали китайские предприниматели.

"Нам необходимо переходить на нормальную систему торговли: китайские товары должны поступать через сети магазинов, проходить все необходимые (таможенные) процедуры", - считает Цыплаков.

"На мой взгляд, необходимо уйти от этой формы развития торговли, уйти от рынков", - сказал он, напомнив, что после закрытия Черкизовского рынка появилось много проектов создания подобных рынков.

"Создавать очередные черкизовские рынки - это все равно, что убивать курицу для того, чтобы взять яйцо, то есть подход, не рассчитанный на длительный период", - резюмировал Цыплаков.

Вместе с тем, торгпред признает, что "переход на такие формы взаимодействия требует времени и определенного капиталовложения со стороны китайских компаний".

"Но российский потребительский рынок для китайских компаний представляет интерес, китайские товары представляют интерес для российских потребителей и нужно найти цивилизованную форму, которая удовлетворяла бы этот обоюдный интерес", - считает экономист.

Цыплаков отметил, что закрытие Черкизовского рынка, вызвавшее широкий резонанс в Китае, "оказало влияние на двустороннюю торговлю", но вовсе не явилось причиной падения китайского экспорта.

 

Источник:  МОСКВА-ИНФО.org

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.