Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Комиссия Таможенного союза: Мы пошли по стопам ЕС

"Таможенный союз, который сейчас создан для трёх стран - Белоруссии, России и Казахстана - сформирован в рамках ЕврАзЭС. Именно в договоре о евразийском экономическом сообществе основной целью и задачей названо то, что государства-члены формируют Таможенный союз и Единое экономическое пространство", - заявила 15 июля руководитель правового департамента секретариата Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь на пресс-конференции в Москве, приуроченной к вступлению в силу Таможенного кодекса Таможенного союза на территории России, Казахстана и Белоруссии.

"Что же отличает Таможенный союз от других экономических формирований, созданных в рамках СНГ? Во-первых, единый таможенный тариф. Он существует с 1 января 2010 года. Затем единая таможенная территория и таможенно-правовое регулирование, единое для государств-членов Таможенного союза. Единое экономическое пространство, которое мы будем создавать к 2012 году, сюда подключит свободное хождение капитала, услуг и рабочей силы. К этим задачам мы идем", - сообщила эксперт.

"Почему мы идем такими темпами, в отличие от Евросоюза? Потому что мы были поставлены в эти условия последним кризисом. С учетом этого, три государства, имеющие экономический баланс, адекватный для того чтобы на равных участвовать в Таможенном союзе, создали союз. Была подана заявка на участие от Киргизии, но переговоры были прерваны по известным всем причинам", - отметила Слюсарь.

"Мы в настоящий момент идем своим путем. Несмотря на все сложности переговоров, которые велись тремя странами, мы все-таки дошли до состояния, когда Таможенный союз практически в установленное графиком время вступил в силу. Мы приняли Таможенный кодекс, и для двух государств он вступил в силу с 1 июля, а для всех трех участников - с 6 июля, что было зафиксировано в совместном заявлении, которое было принято в Астане на прошедшем саммите ЕвразЭС", - напомнила представитель Комиссии Таможенного союза.

"У нас сформирован орган, который отличает нас от других экономических формирований, существующих в рамках СНГ - это комиссия Таможенного союза. Впервые создана постоянно действующая регулирующая инстанция, которая заседает ежемесячно и принимает решения, носящие обязательный характер и выполняющиеся на территории государств-членов Таможенного союза напрямую в соответствии с заключенными между ними договорами. Таким образом, комиссии Таможенного союза переданы: национальное право тарифного-нетарифного регулирования; право на принятие пошлин; ряд полномочий, соответствующих таможенному кодексу и 14-ти соглашениям к нему в области технического и фитосанитарного регулирования и иные полномочия", - сообщила эксперт.

Говоря об истоках Таможенного союза, Слюсарь заметила, что мы имеем фактически действующую международную модель. "Мы пошли по стопам Евросоюза. Могу сказать, что когда прописывались институты и их полномочия, нами глубоко изучалась практика действующих в мире таможенных союзов, самое лучшее было взято на вооружение и в настоящий момент реализовано. От ЕврАзЭС нам перешел институт - суд ЕвразЭС. Его полномочия расширены, он будет рассматривать споры в рамках Таможенного союза, в первую очередь они будут касаться права обжалования действий органов союза в случае, если они не будут соответствовать принятым международным обязательствам. С 2012 года, с момента формирования Единого экономического пространства, суду ЕвразЭс будут переданы полномочия на право обжалования хозяйствующими субъектами действий органов государственной власти стран-членов Таможенного союза и его собственных органов", - сообщила эксперт.

"Кроме того, у нас есть такой институт, как Экспертный совет при комиссии Таможенного союза. Он даст право хозяйствующим субъектам обжаловать решения комиссии. Формируется он из представителей государств-членов Таможенного союза, которые не являются госслужащими, т.е. это представители бизнеса, которые будут рассматривать предложения хозяйствующего субъекта и давать свои рекомендации комиссии Таможенного союза по изменению решений. Как видите, достаточно демократичная структура, что говорит о целях Таможенного союза - развить как можно больше экономические связи между государствами-членами. Для этого все есть", - подытожила эксперт.

"На сегодняшний день деятельность Таможенного союза обеспечивает сформированный секретариат, место расположения комиссии - Москва", - завершила свое выступление Слюсарь.

 

Источник:  ИА REGNUM

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.