Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Контрабанда в Украине составляет 70%

Доля контрабандных товаров на внутреннем рынке товаров легкой промышленности составляет 70%. Об этом заявил министр промышленной политики Дмитрий Колесников, комментируя состояние отрасли в канун Дня легкой промышленности.

По его информации, емкость украинского рынка товаров легкой промышленности составляет 50 млрд грн и только 30% наполняется за счет собственного производства и легального импорта. Остальные 70% составляют контрабандные товары, «серый» импорт, нелегальное производство и сэконд-хенд.
 
Кроме того, министр отметил, что главной проблемой отрасли является применение различных схем уклонения от уплаты налогов как при импорте потребительских товаров, так и при их производстве. По подсчетам Колесникова, из-за применения таких схем Украина ежегодно несет миллиардные потери. «По подсчетам, ежегодный нелегальный оборот неучтенных наличных средств от реализации на рынке товаров легкой промышленности, с которых не платятся налоги, составляет около 35 млрд грн», - заявил глава Минпромполитики.
 
Колесников предложил принять ряд мер по недопущению потери страной производственного потенциала в легкой промышленности и улучшения работы предприятий отрасли. Среди них: усиление контроля за товарами легкой промышленности, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, не допуская их контрабанды; осуществление ряда соответствующих мероприятий по выявлению незаконного производства и реализации товаров легкой промышленности; а также внесение некоторые изменения в законодательную базу, например в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в части внедрения регистраторов расчетных операций при осуществлении торговли товарами народного потребления и др.

 

Источник:  УРА-Информ

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.