Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Контрафактная продукция попадает в уральские универмаги из-за недобросовестных товароведов

По оценке специалистов, в начале кризисного периода количество контрафакта в уральских универмагах сильно увеличилось, но доказать это очень сложно: против потребителя играют как особенности таможенного законодательства, так  и недобросовестные товароведы.

В 2009 году в Уральском таможенном управлении проводили внешнеторговые операции 4,7 тысячи юр.  лиц. Ими же было оформлено 180,6 тысячи таможенных деклараций!  А в сумме,  товарооборот составил приблизительно 50 миллионов тонн, на долю импорта отвелось 33,6 процента грузов.

Как всегда неприятным сюрпризом прошлого года для таможенных специалистов было резкое увеличение контрафакта. Только на Кольцовской таможне было зафиксировано почти 275 тысяч единиц подделок, резко вырос ввоз контрафактного спирта (за год - в 5,8 раза). Если раньше неофициальным лидером была Турция, то теперь вырвался Китай по ввозу нелегального ширпотреба.

В этом году ситуация может ухудшиться. С 1 января стало действовать соглашение о Таможенном союзе стран ЕврАзЭС. Ведущие специалисты опасаются, что Урал не сможет полностью выполнить важную роль фильтра против контрафакта из Китая, который может как всегда хлынуть на российский  рынок под видом казахстанского товара.

Проблема у нас в специфике законодательства. Сегодня таможенный досмотр проходит выборочно, а не тотально, "под колпак" попадает не вся  партия товара, а только те, которые могут вызывать подозрения либо по которым есть предварительная информация. Кроме того, наказать можно только за ввоз контрафактной продукции. Если же в декларации вместо торговой марки стоит «обтекаемая» фраза "мобильный телефон в пластиковом корпусе", формально продукт уже не будет объектом интеллектуальной собственности, и вся ответственность за его реализацию передается  на торговую точку.

По сути, этот пробел должны закрывать товароведы, но беда в том, что многие бизнесмены не видят ничего плохого в продаже подделки.

- К сожалению, важным фактором ставится прибыль: продать любой ценой, придав товару товарный вид. А если покупатель предъявит претензии - "купить" экспертное заключение. То же можно сказать о сбыте российской некачественной продукции, - говорит заведующая кафедрой товароведения и экспертизы экономического университета Зуева Ольга.

Недобросовестные эксперты хорошо пользуются юридической неграмотностью потребителей (например на рынке seo-услуг, появилось очень много компаний, оказывающих некачественные услуги, но антиподом им является  "seo-grand" -  раскрутка сайтов в Ярославле) ни бездействием судебной системы.

- Во многих случаях дефекты проявляются в процессе эксплуатирования, однако причина часто заложена при производстве, если нарушена технология. Но потребитель этих аспектов не знает, поэтому его очень легко ввести в заблуждение, - говорит директор Центра правовой защиты потребителей Артемьев Андрей.

Причем проблема бывает не в недостатке лабораторного оборудования – его, допустим,  в Екатеринбурге более чем достаточно, - а именно в человеческом факторе. По мнению Артемьева, имена экспертов, «сидящих» на одном поле с недобросовестными продавцами, нужно уголовно наказывать и подвергать огласке: вывешивать "черные" списки на определенных сайтах, например, на сайте общества по защите прав потребителей. Или опубликовывать в СМИ.

Правда, у "черного списка" может получиться  и обратный эффект: к таким экспертам может повалить очередь из владельцев магазинов, не желающих возмещать убытки потребителям. Уже сегодня "карманные" товароведы заполнили рынок, некоторые из них раньше работали в системе госэкспертизы и хорошо представляют, как лучше донести информацию в суде, чтобы клиент был в выигрыше.

- Хорошая квалифицированная экспертиза ну никак не может стоить 400-700 рублей. Например, полный микробиологический анализ в аккредитованной лаборатории обходится в 5-6 тысяч рублей,  но, к сожалению, в данное время у экспертов превалирует жажда заработать, - подтверждает товаровед Зуев Андрей.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.