Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Лекарственные средства в Украине будут маркировать по-новому

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, согласно которому изменяются нормы маркирования лекарственных средств. Отныне производителей не будут обязывать маркировать все препараты шрифтом Брайля.

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Верховной Рады народный депутат от Партии регионов Виктор Корж. По его словам, согласно ныне действующему закону, который вступил в силу 1 января 2010 года, все лекарственные препараты необходимо маркировать для незрячих людей шрифтом Брайля, что осуществить практически невозможно.

Поэтому новый законопроект предполагает отменить маркировку на тех лекарствах, которые используются только в стационарных отделениях больниц. В частности, речь идет о препаратах для анестезии, а также радиологических средствах и ряде других лекарств.

Маркирование шрифтом Брайля всех без исключения лекарств является ошибкой , - отметил Виктор Корж. Как подчеркнула его коллега по фракции Татьяна Бахтеева, маркировка шрифтом Брайля всех лекарственных средств без исключений только значительно повысит их стоимость.

Это не для условий кризиса, потому что мы знаем, что за 2009 год препараты выросли в цене даже не в два или три, а в десятки раз. У нас инвалидов по зрению около 50 тысяч, из них только половина пользуется шрифтом Брайля, а оборудование для этой упаковки стоит 300 400 тысяч долларов , - рассказала она.

Напомним, также 4 марта Верховная Рада приняла законопроект об усилении требований к производству продуктов детского питания. Теперь их качество будут проверять более жестко.

Одним из основных вопросов, которые рассматривала на утреннем заседании Верховная Рада, был законопроект, предусматривающий внесение изменений в регламент парламента. Он уже принят в первом чтении.

Источник: Городской Доzор

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.