Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Маркировка информации важна для родителей

Люди, не являющиеся детскими психологами, педагогами, попросту не могут реально оценить степень вреда информации, заявила заместитель председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова.

«Встречаясь с избирателями в своем регионе, я часто слышу слова о необходимости духовно-нравственной защиты детей, их ограждении от потока вредоносной информации. Увы, на определенном этапе у нас пропал контроль над этой сферой. Это коснулось, в частности, учебников, учебных пособий, детских книг и компьютерных игр. Оградить детей от «знаний», которые способны принести вред их здоровью и развитию, призван проект федерального закона, который сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении. Этот документ, в частности, предусматривает классификацию информационной продукции и ее маркировку. Исходя из последней, мы уже будем знать, какому возрасту какая книга, компьютерная игра или фильм соответствуют.

Я считаю, что большинство людей, не являющиеся детскими психологами, педагогами, попросту не могут реально оценить степень вреда информации. Конечно, в отношении порнографии или сцены насилия, жестокости мы будем категоричны, осознавая, что ребенок подобное видеть не должен. Но применительно к более безобидной, на взгляд большинства, информации взрослые, наверняка, скажут: «Да ничего в этой книге или фильме особенного нет!». И только эксперты способны оценить глубину вреда, который таится в «невинных» картинках и словах. Только специалисты знают скрытые нюансы, о которых мы даже не догадываемся. Именно для этого нужны экспертиза и маркировка информационной продукции в соответствии с возрастными категориями. Все это и предусматривает проект федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Графические обозначения возрастных категорий, в частности «6-» или «12+» для меня, как родителя, это очень важны. Покупая, например, образовательную программу своему ребенку, я не могу по упаковке оценить ее содержание, узнать, насколько эта информация соответствует возрасту моего ребенка. Другое дело, если я увижу на упаковке значок «6+» - значит, я могу своему шестилетнему сыну купить этот диск или игру. Если же родитель решит купить своему ребенку что-либо, рассчитанное на детей более старшего возраста, это уже, извините, останется на совести самого покупателя. Аналогичные рекомендации будут распространяться и на общедоступную информацию. Например, трансляция фильмов по телевидению будет сопровождаться предупреждением, что он не рекомендован для просмотра детьми определенного возраста. И родители вправе сами выбирать, будет ли их ребенок смотреть этот фильм или нет.

А вот когда речь идет о доступе ребенка к вредоносной информации в публичных местах, одного лишь чуткого родительского ока мало, поэтому государству необходимо создать механизмы контроля над тем, какую информацию могут получить дети вне дома. Может быть, кто-то возмутится этим, начнет говорить о цензуре, ущемлении свободы слова. Но здесь эти рассуждения совершенно неуместны, и большинство прекрасно понимает, что свобода, превратившись в какой-то момент во вседозволенность, сильнее и больнее всего ударила именно по детям».

 

Источник:  DumaInfo.Ru

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.