Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Медведев требует повысить контроль за качеством продуктов

Президент РФ Дмитрий Медведев требует повысить контроль за качеством продуктов, поступающих в детские оздоровительные лагеря.

"К сожалению, периодически случаются пищевые отравления, это происходит с определенной регулярностью, и это плохо. Это означает, что эта работа не ведется правильным образом. Мы понимаем, чья эта ответственность. И за этим нужно следить всем: и губернаторам, и соответствующим службам. А наши службы (санитарно-эпидемиологические) должны правильным образом контролировать такие учреждения", - сказал Медведев, выступая во вторник на совещании по организации отдыха детей.

"Нужно поднять требования к поставщикам и производителям продуктов питания, чтобы не впаривали всякую дрянь. Такое тоже, к сожалению, случается. Это вопрос престижа самого региона - следить за тем, чтобы детям направлялось лучшее продовольствие", - отметил президент.

Глава государства добавил, что проблема безопасности включает в себя целый аспект проблем. В частности, он назвал вопрос безопасности перевозок детей к местам отдыха, так как такая дорога иногда занимает десятки, а то и сотни километров.

Также президент считает, что статьи по детскому оздоровительному отдыху в бюджете должны быть защищены. "Бюджеты у всех тяжелые, но есть и защищенные статьи от сокращений. На мой взгляд, отдых детей должен относиться к защищенным статьям бюджета", - сказал Медведев.

Он отметил, что средства на отдых детей социально незащищенных категорий граждан идут из федерального бюджета. В этом году их размер увеличен в три раза и составляет 4,1 млрд рублей", - сообщил президент.

"Эти деньги нужно правильно распределять", - сказал он, обратив внимание региональных властей на эту задачу. "Поговорите с ними еще раз и скажите, что мы им привет передаем из детского лагеря", - сказал Медведев, реагируя на замечание главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой о том, в ряде регионов средства, выделяемые на летний детский отдых сокращаются.
 
Прошлым летом, по словам Медведева, организованно отдохнуло 7,2 млн школьников. "Это половина от общего числа детей школьного возраста -13,5 млн.
В текущем планируется около 7,422 млн. Но еще 7 млн по-прежнему проводят каникулы в городе и в пришкольных лагерях", - отметил он.

Медведев поставил задачи развития инфраструктуры детского отдыха и ее материально-технической базы, а также обеспечения безопасности детского летнего отдыха.

Кроме того, на совещании Медведев предложил активнее привлекать студентов к работе в детских лагерях. "Летний отдых - это не только отдых, но и особая среда для воспитания, дополнительного образования детей, развития их способностей. Для этого важно, чтобы те, кто работает в лагерях, - а это административный персонал, тренеры, психологи, вожатые - были подготовленными людьми. Пусть даже это молодые люди, которые способны сделать отдых интересным, а не просто отбывать номер", - сказал Медведев.

"Здесь основной расчет - на студенческие отряды, на студентов педагогических университетов. У нас их немало. Но нужно, естественно, выбирать лучших", - отметил глава российского государства.

В совещании приняли  участие вице-премьер Александр Жуков, министр регионального развития Виктор Басаргин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр образования и науки Андрей Фурсенко, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, главы ряда регионов, в частности, Татарстана, Краснодарского и Ставропольского краев, Костромской, Тверской и Московской областей.

 

Источник:  Российская газета

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.