Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Медведев утвердил изменения в техрегламент на молоко и молочную продукцию

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в технический регламент на молоко и молочную продукцию, сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральный закон уточняет обязательные для применения и исполнения требования к молоку и молочной продукции, а также к их производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации.

Внесенные изменения упрощают порядок поставок молока на молокоприемные пункты и молокоперерабатывающие предприятия личными подсобными хозяйствами, а также физическими лицами.

Предлагается установить минимальный перечень разрешительных документов.

Более детально прописаны и уточнены процедуры реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках и в специально отведенных местах из молочных цистерн и другой транспортной тары.

Документ уточняет, что не подлежат обязательному подтверждению соответствия сырое молоко и продукты переработки молока непромышленного производства, реализуемые физлицами на рынках, в том числе сельскохозяйственных.

В документе также указываются допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ и микроорганизмов в молоке и молочной продукции, а также иные подобные показатели.

Поправки, в частности, ужесточают требования к применению пищевых добавок в питьевом молоке и кисломолочных продуктах. В частности, предлагается не допускать применения пищевых добавок, за исключением функционально необходимых, при выпуске продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам.

В документе предусмотрен новый перечень молока и молочной продукции, которые признаются объектами технического регулирования.

Основные термины техрегламента дополнены такими понятиями, как "сырое обезжиренное молоко" и "питьевое молоко обогащенное", уточнены понятия "молочный напиток", "айран", "зерненый творог", "мороженое пломбир".
Изменения в молочный техрегламент направлены на снятие административных барьеров и устранение избыточного государственного вмешательства в предпринимательскую деятельность в рассматриваемой сфере.

Закон был принят Госдумой 7 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.

 

Источник:  МОСКВА-ИНФО.org

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.