Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Минэкономразвития решило повернуться к бизнесу лицом

Министерство экономического развития России приняло решение о том, что заниматься чиновники будут теперь не только модернизацией экономики, но и изменением законодательства. Будет проведена оценка действующих законов и нормативных актов, противоречивых с точки зрения бизнеса.

Существующая комиссия по административной реформе еще в конце 2010 года одобрила рассмотрение перечня из 15 ведомственных актов, которые вызывают тревогу у представителей бизнеса. Будет проведена экспертиза действующих законов. Ведь не секрет, что на сегодня существует множество административных барьеров, так или иначе мешающих развитию бизнеса.

Вот несколько «живых» примеров:
1. Существующие правила по «заморозке» устанавливают предельное содержание глазури в продукции на уровне семи процентов. Производители замороженных морепродуктов с этим категорически не согласны.
2. В 2005 году были приняты требования, касающиеся рекламных конструкций. На сегодняшний день за более чем 5 лет изменились как сами рекламные конструкции, так и способы их изготовления, а нормы продолжают действовать старые.

Одно из существенных нововведений – отныне планы экспертизы нормативных актов будут доступны всем желающим: через Интернет и печатные средства массовой информации. Это означает, что множество людей сможет повлиять на изменение этих норм закона. Ведь если комиссия, проведя экспертизу, выложит в печать «сырой» документ, то сразу получит негативную оценку общества, что существенно скажется на рейтинге комиссии.

Также немаловажным являет принципиально новый подход в оценке действующих нормативных актов, заключающийся в том, что акты будут рассматриваться не на предмет соответствия действующему законодательству, а на предмет целесообразности тех решений, которые они в себя включают. Т.е., достигаются ли поставленный общественные цели и задачи? Эффективно ли регулируются процессы в обществе? Не является ли данный акт дублирующим и не приводит ли он к «производству» никому не нужных бумаг, документов и новых актов?

Предполагается, что механизм проведения экспертизы будет следующий. Инициатор выносит предложение о проведение экспертизы того или иного законодательного акта. Инициатором могут являться ассоциации бизнес-сообществ, отдельные предприниматели и будущие инвесторы. Далее в работу вступает консультационный совет по оценке регулирующего воздействия, созданный в министерстве экономического развития. В этот совет войдут представители федеральных ведомств, бизнеса и просто независимые эксперты. Совет сформирует план экспертиз. Далее проводится экспертиза, проверяется вся поступившая информация и формируются необходимые расчеты. Затем проводится публичное обсуждение. На основании полученных данных минэкономразвития решает – достаточно ли фактов для отмены, либо изменения правового акта. Если да, то следует обращение в министерство юстиции для выдачи предписания об изменении, или отмене правового акта.

При этом, как и в случае с «законом о полиции», процесс обсуждения является публичным и открытым. Документы выкладываются в Интернет и публикуются в печатном виде, дабы на основании возникших дебатов и предложений, создать новый, удовлетворяющий всех, документ.

Бывает, что приезжая по делам в столицу, мы ищем, где можно переночевать. Если вам нужен комфорт и уют, то квартира в Москве посуточно недорого – именно то, что вы искали. Отсутствие шумных соседей, как в гостинице, и недорогая цена, позволят вам с комфортом разместиться в столице.

 

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.