Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Минздравсоцразвития: Необходимо как можно скорее определить период, когда российские фармпроизводите

Минздравсоцразвития по поручению президента Дмитрия Медведева разработало два перечня лекарственных препаратов - стратегические препараты, производство которых необходимо организовать на территории РФ, и перечень жизненно важных лекарственных средств. Об этом в ходе рабочей встречи с Дмитрием Медведевым сообщила глава министерства Татьяна Голикова.

В состав первого перечня, как отметила Голикова, входит 57 препаратов по международным непатентованным наименованиям. Список данных лекарственных средств уже согласован с ведущими российскими фармацевтическими производителями, "он понятен, доступен нашим отечественным производителям, и они понимают, в каком направлении по стратегическим препаратам мы будем двигаться", добавила Татьяна Голикова.

В связи с этим правительству необходимо в самое ближайшее время определить период, когда российские фармацевтические компании смогут перейти на европейские стандарты качества и эффективности, считает глава Минздравсоцразвития.

По ее словам, на сегодняшний день в России "имеют лицензии более 400 отечественных предприятий, 400 работают, из 400 предприятий 30 имеют европейский аудит и соответствуют. Правда, на них приходится основная доля производства на российском рынке, но этот небольшой сегмент (там от 20 до 30%, по разным оценкам, производства) приходится на 370 предприятий, которые имеют лицензию, но которые не имеют соответствующего стандарта качества".

Что касается второго перечня препаратов, то он, по данным министерства, состоит уже из 500 международных непатентованных наименований, за исключением 57. "И уже этот перечень в соответствии с регламентом, который установлен отдельным распоряжением, утвердило правительство Российской Федерации. И, собственно, на этот перечень жизненно важных и необходимых с 1 января 2010 года мы начали регистрировать цены", - отметила Татьяна Голикова.

 Источник: Финам.ру

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.