Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Молдавия готова ужесточить контроль качества вина

Правительство Молдавии готово ужесточить контроль за качеством поставляемой в Россию продукции виноделия, заявил вице-премьер, министр экономики этой республики Валериу Лазэр. "Молдавия не может отказаться от экспорта вина в Россию и будет соблюдать все требования для его поставок на российский рынок", - сказал вице-премьер.

Лазэр подтвердил, что правительство работает над диверсификацией рынков сбыта, но в ближайшие 10-15 лет не сможет перенаправить винный экспорт с ёмкого рынка России на другие страны.

"В Евросоюзе - жесткая конкуренция, с учетом того, что в странах ЕС - перепроизводство вина. У молдавских вин неплохие шансы закрепиться на рынках ЕС, но для этого нужно время и средства для их продвижения", - считает вице-премьер.

Комментируя претензии Роспотребнадзора к качеству молдавских вин, он сказал, что каждая страна вправе устанавливать собственные требования к поставкам продукции на свой рынок, "однако они должны быть равны для всех поставщиков".

Лазэр считает, что услуги по сертификации алкогольной продукции должны оказывать в республике несколько лабораторий, а не только национальный центр.

Он также сообщил, что переговоры с Роспотребнадзором о поставках молдавских вин в Россию продолжатся. Основным переговорщиком с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко на техническом уровне является начальник государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией Андрей Гурин.

Как заявил на прошлой неделе руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в ближайшее время не решит проблему качества винодельческой продукции. Он сказал, что на этот шаг Россия может пойти из-за того, что в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества - в частности, дибутилфталат. "Если в ближайшие две недели ситуация не изменится, и на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры", - заявил Онищенко.

Он сообщил, что за неделю (начиная с 7 июля) в 14 партиях молдавского вина объемом 43,2 тысяч бутылок обнаружено превышение содержания дибутилфталата.

"Вывод напрашивается один: молдавская винодельческая отрасль по параметрам соблюдения технологических процессов, контроля качества винной продукции практически вернулась на уровень 2006 года. Это означает для страны, по меньшей мере, экономическую катастрофу, учитывая, что это - ведущая отрасль", - сказал глава Роспотребнадзора.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию. По словам Онищенко, дибутилфталат, который обнаруживают в молдавском вине, - прозрачная токсичная жидкость со слабым фруктовым запахом. Она относится ко второму классу опасности, вызывает токсический гепатит и представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм.

 

Источник:  ВЕСТИ

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.