Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Молдавское вино реабилитировали

Производители из Молдовы и российские импортеры винодельческой продукции взяли на себя обязательства по разработке мер, исключающих возможность поставок на территорию России фальсификатов. На совместном совещании в Москве было принято решение предотвращать проникновение на территорию страны алкогольной продукции, не соответствующей установленным требованиям безопасности.


Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор), совместное российско-молдавское совещание было организовано ассоциацией участников рынка алкоголя НО "АУРА", в котором приняли участие и сотрудники государственного органа по санитарно-эпидемиологическому надзору. Силами сторон была дана оценка сложившейся экономической ситуации, существующим требованиям безопасности, мерам по усилению надзора за качеством винодельческой продукции, импортируемой из Молдовы. Помимо этого, был рассмотрен вопрос о целесообразности введения дополнительных пунктов таможенного оформления молдавской алкогольной продукции на территории складов временного хранения в Ленинградской и Брянской областях.

Как заявил В. Бумаков, вице-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы, республика обязалась обеспечивать строжайший контроль качества винных напитков, поставляемых в Россию. Будут предприняты все меры во избежание ситуаций, которые могут скомпрометировать отношения между Кишиневым и Москвой. Вице-министр отметил, что Минсельхоз Молдовы подал ходатайство о признании Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сертификатов качества, выдаваемых в столице Молдовы. Сегодня Кишинев располагает современной лабораторией, что позволяет проводить сложнейшие экспертизы и повышает доверие к выдаваемой учреждением документации.

Также В. Бумаков подчеркнул, что готов пойти навстречу предложению российской стороны и на первом этапе возобновления сотрудничества проходить сертификацию на нейтральной территории - в лаборатории, расположенной максимально близко к производителю. Сегодня Молдова занимает второе место по объему поставок винодельческой продукции на российский рынок. Эксперты прогнозируют, что с открытием терминалов в Брянске и Санкт-Петербурге страна вернется на первое место в этом списке.

Напомним, что запрет поставок вин из Молдовы был введен в марте 2006 года. Причиной предпринятых мер явилось несоответствие качества поставляемых вин и коньяков ГОСТам РФ. В частности, наличие в пробах напитка тяжелых металлов и пестицидов. Решение о возобновлении поставок было принято во второй половине 2007 года. Экспорт молдавских вин и коньяков на территорию России возобновился в рамках "единого окна" с ноября 2007 года, после введения дополнительного контроля.

 
 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.