Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Молочная продукция под государственным контролем

В Саратовской области опубликован отчет об исследовании проб молока, взятых в школьных столовых региона. Как сообщает Саратовское Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор),в ходе программы «Школьное молоко» были обнаружены ингибирующие вещества (сода), микробная обсемененность и кишечная палочка.

Так, в конце мая текущего года Федеральное государственное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» (далее - Саратовская МВЛ) сообщило о выявлении остаточного количества антибиотиков в более чем десяти пробах молока для употребления в детских образовательных учреждениях области. Правительством области были поставлены под сомнение результаты полученных исследований. Созданная комиссия, в которую вошли представители ведомств Россельхознадзора, областного Управления ветеринарии, Роспотребнадзора и Минсельхоза Саратовской области, повторно провела отбор проб на молокоперерабатывающих заводах региона.

Образцы готовой молочной продукции были направлены на исследование в Саратовскую МВЛ, в Референтный центр Россельхознадзора, в Московский Центр метрологии и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, в Саратовский центр стандартизации, метрологии и сертификации, в Саратовский Центр гигиены и эпидемиологии при Управлении Роспотребнадзора. В начале июня Правительство Саратовской области сообщило, что «повторные пробы не выявили наличие антибиотиков в молочной продукции».

Однако специалисты столичного Управления Россельхознадзора подтвердили наличие в повторных пробах молока антибиотиков тетрациклиновой группы, в 8 случаях из 45. Помимо этого, в ряде образцов обнаружены ингибирующие вещества (сода), микробная обсемененность и кишечная палочка.

Президент возложил обязанность осуществлять контроль за поставляемой продукцией для детского питания и на соответствующие службы, и на губернаторский корпус. В сложившейся ситуации, в преддверии летних каникул, Управление Россельхознадзора возьмет под особый контроль качество поставляемого молока на перерабатывающие заводы Саратовской области».

 

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.