Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



На Брянщине приступили к реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)»

Проекту «Качество жизни (Здоровье)» дал старт премьер-министр Владимир Путин. На Брянщине уже приступили к его реализации: назначен региональный куратор, а также началось формирование общественного совета, который и будет контролировать ход программы по модернизации системы здравоохранения области. Благодаря этому проекту в медицину страны придут крупные финансовые средства — порядка 460 миллиардов рублей. Каждый регион, в том числе и Брянская область, получит хороший шанс вывести здравоохранение на качественно новый уровень.

«Средства будут поступать за счет увеличения налога на обязательное медицинское страхование. Сейчас процент три и один, будет пять и один. Эти дополнительные два процента будут аккумулироваться в Фонде обязательного медицинского страхования и пойдут на развитие медицины», — пояснил директор департамента здравоохранения области Владимир Дорощенко.

Новая федеральная программа «Качество жизни (Здоровье)» — продолжение приоритетного национального проекта, который стартовал в 2006 году. Если прежний был направлен на первичное звено, то новый поможет улучшить информационное обеспечение, появятся средства на ремонт стационаров и на повышение заработной платы врачам.

Валентин Пенюков: у нас на сегодня по бюджету составляющая еще не дотягивает до минимальной оплаты труда в 4330 рублей. Новая программа поможет нам прийти в соответствие с федеральным требованием

«Сейчас, — по словам председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Брянской областной Думы Валентина Пенюкова, — у нас на сегодня по бюджету составляющая еще не дотягивает до минимальной оплаты труда в четыре тысячи триста тридцать рублей. Новая программа поможет нам прийти в соответствие с федеральным требованием, и мы поднимем заработную плату врача до минимальной».

В результате модернизации на Брянщине продолжит развитие высокотехнологичная медицинская помощь. Такие специализированные направления, как: урология, онкология, сердечнососудистые патологии, должны будут получить технику нового уровня. «У нас не созданы условия для увеличения продолжительности жизни наших людей, и наша задача — сделать такие условия, чтобы люди могли получать обследование, лечиться, после лечения проходить реабилитацию», — отметил секретарь политсовета БРО партии «Единая Россия» Андрей Бочаров.

В области, по словам Валентина Пенюкова, обязательно должна появиться клиника европейского уровня, а для этого каждый главврач должен изучить все слабые стороны своего учреждения. «Мы ведущие лечебные учреждения обязательно должны включить в этот проект. И расписать, кто конкретно, какое лечебное учреждение и за какую помощь отвечает», — уточнил Валентин Пенюков.

Андрей Бочаров: Вопрос стоит, не когда будут выделены средства, не освоить средства. У нас «наосваивали» средства, потом мы найти не можем, что у нас куда исчезает, куда эти деньги деваются

Для реализации проекта на Брянщине началось формирование общественного совета из представителей региональной медицины, исполнительной и представительной власти, а также членов партии «Единая Россия». Определен региональный куратор — директор здравоохранения области Владимир Дорощенко. Общественный совет будет контролировать ход программы модернизации системы здравоохранения области, которая рассчитана на 2011-2012 годы.

«Вопрос стоит, не когда будут выделены средства, не освоить средства. У нас «наосваивали» средства, потом мы найти не можем, что у нас куда исчезает, куда эти деньги деваются. Нам необходимо реализовать конкретный продукт, продукт — качественное медицинское обслуживание населения», — сказал Андрей Бочаров.

Создание совета — лишь первый этап начала реализации федерального проекта. Основная задача — детальная разработка программы «модернизации здравоохранения Брянской области». По условиям проекта «Качество жизни (Здоровье)», она должна быть подготовлена к ноябрю 2010 года. От ее уровня и будет зависеть, сколько средств получит область для развития медицины.

 

Источник:  Наш Брянск.RU

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.