Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



На крупнейших металлургических заводах России внедрена японская «5S»

Международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания «Evraz Group S.A.» (далее - Евраз Груп) внедряет на крупнейших металлургических предприятиях страны, таких как ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», японскую систему рационализации рабочего места известную как « 5 S».

Новокузнецкие производственные площадки предоставили японской системе возможность для старта. Внедрение пилотного проекта началось с реализации масштабного этапа, названного «Повышение эффективности электросталеплавильного цеха». Как сообщил Д. Фадин, руководитель программы, суть мероприятий состоит в правильной организации рабочего места, рационализации размещения рабочего инструмента, обеспечении удобных подходов к оборудованию.

Первые шаги сделаны по направлению к рационализации рабочего места: отведены специальные места для каждого инструмента, очищены производственные помещения от отработанных механизмов, проведена стандартизация процессов обслуживания площадей и оборудования. Главное правило: чем чаще пользуется мастер инструментом, тем ближе тот должен находиться к работнику. Кроме того, производственная территория разделена на зоны ответственности, каждая их которых закреплена за работником.

Ремонтный и технологический персонал электросталеплавильного цеха Новокузнецкого комбината прошел обучение в рамках проекта «Повышение эффективности ЭСПЦ». По японской системе уже обучено около 700 штатных работников. Рабочие и специалисты комбината вовлекаются в процессы производственной модернизации.

Как сообщил Д. Фадин: «Эффективность от внедрения «5 S» составила около 3 млн. рублей. В результате повысилась безопасность труда, его производительность. Возросло качество выполняемых работ, снизились показатели бракованной продукции». В настоящее время разрабатывается программа по внедрению системы рационализации рабочего места в сортопрокатном цехе Западно-Сибирского металлургического комбината.


 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.