Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



На территории России и Казахстана начинают действовать единые таможенные правила

1 июля на территории России и Казахстана начал действовать Таможенный кодекс Таможенного союза, подтвердил замглавы минэкономразвития Андрей Слепнев.

Интрига с присоединением к нему Белоруссии сохраняется - по крайней мере до 5 июля. Именно в этот день в Астане пройдет заседание высшего органа Таможенного союза, Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Планируется, что на нем главы государств примут решение о завершении формирования единой таможенной территории союза. Впрочем, по информации Слепнева, вчера белорусский парламент собирался включить в повестку своего последнего заседания вопрос о ратификации Таможенного кодекса. Однако к середине дня эта информация не подтверждалась. Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко сообщил информагентству РИА Новости, что Минск определится со своей позицией 4-5 июля. Пока препятствием является требование Белоруссии об отмене пошлин на ввозимые из России нефтепродукты. Но независимо от того, какое решение примет в ближайшие дни Белоруссия, у нее остается возможность присоединиться к Таможенному кодексу в любой момент, пояснила "РГ" директор правового департамента Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь.

Между тем "на двоих" единый Таможенный кодекс уже запущен в работу. Этот момент, по выражению председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по торгово-промышленной политике и ВТО Алексея Мордашова, является историческим. Правда, надо признать, что бизнес пока плохо понимает, как именно будут действовать все новые правила. Для того чтобы предприниматели не запутались в нововведениях, Федеральная таможенная служба разработала специальную памятку "О порядке действия при помещении товаров под таможенную процедуру и таможенном контроле товаров". Он публикуется сегодня в "РГ" на с. 11-12. По словам замруководителя ФТС Сергея Шохина, все действия предпринимателей в нем растолкованы максимально подробно, пошагово. А на вчерашней встрече представители минэкономразвития, Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора постарались ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Итак, именно с сегодняшнего дня начинают действовать новые нормы, регламентирующие провоз товаров через границу Таможенного союза гражданами для личного пользования. Напомним, как уже писала "РГ", без уплаты таможенных пошлин и налогов граждане физические могут ввозить в своем багаже товары на сумму не более 1,5 тысячи евро и общим весом не более 50 килограммов. Правда, эти правила не распространяются на транспортные средства. Раньше в России эти нормы составляли 65 тысяч рублей и 35 килограммов соответственно. Значительно облегчаются и правила для бизнеса. Так, на территории нашей страны и Казахстана будут свободно обращаться все произведенные в них товары. Эта же норма будет действовать и для иностранных товаров для внутреннего потребления, получивших статус "товар Таможенного союза". Исключение составляет только та продукция, на которую в государстве-члене союза установлены меньшие, чем установлено в едином таможенном тарифе, ставки ввозных таможенных пошлин. На переходный период для них введены изъятия. Таможенное оформление всех импортных товаров переносится на внешнюю границу союза - то есть россияне, которые завозят продукцию со стороны Казахстана, могут пройти эту процедуру на казахской таможне. Сокращается срок выпуска товаров таможенным органом после того, как они прошли процедуру декларирования - он не может составлять больше одного рабочего дня. А для товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, и для временного вывоза срок выпуска сокращен с двух суток до четырех часов. При этом для удобства бизнеса на переходный период, который продлится от трех до шести месяцев, будет применяться как старая, так и новая система подачи и оформления документов, рассказал Слепнев, купивший комплект hot bird. Это касается таможенных деклараций, лицензий. Кстати, нормы единого Таможенного кодекса максимально приближены к Международной конвенции об упрощении таможенных процедур, так называемой Киотской конвенции.

Остается, правда, еще множество вопросов по механизму работы таможенных органов. Например, принятие решений по некоторым вопросам отнесено к компетенции таможенных офицеров. Более четко все это должно быть прописано в законе о таможенном регулировании. Бизнес ждал его вступления в силу одновременно с Таможенным кодексом, но, как сообщил Слепнев, рассмотрение проекта закона во втором чтении перенесено на осень. Между тем на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭс, рассказала Наталья Слюсарь, планируется решить вопрос о правилах провоза гражданами через границу Таможенного союза наличных денег. На этом же заседании будут рассматриваться и вопросы о взаимодействии правоохранительных органов по уголовным и административным делам, ответственности за контрабанду. В Таможенном союзе она должна быть также унифицирована.

К 2012 году, по словам Слюсарь, предприниматели получат возможность оспаривать действия органов Таможенного союза и органов госвласти этого объединения в суде ЕврАзЭс. Но уже в ближайшее время бизнес сможет обращаться для разрешения споров в специальный экспертный совет - в него войдут представители всех государств Таможенного союза, однако решения экспертного совета будут носить рекомендательный характер. А для того чтобы обжаловать действия таможенников в национальных органах судебной власти, уже с сегодняшнего дня бизнес должен ссылаться на единый Таможенный кодекс, заверила она.

Что же касается таможенного контроля, то пока он внутри союза сохраняется. Его перенос на внешние границы планируется со временем, по мере технической готовности служб и постепенной ликвидации изъятий из единого таможенного тарифа.

Справка "РГ"
Высшим органом Таможенного союза является Межгосударственный совет ЕврАзЭс. В эту организацию входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Межгоссовет собирается три раза в год. Решения на нем принимаются консенсусом. Споры между государствами-членами Таможенного союза разрешает суд Евразийского сообщества. В Таможенном союзе действует наднациональный орган - Комиссия Таможенного союза. Ее решения обязательны и не требуют подтверждения на национальном уровне. Они принимаются двумя третями голосов, за Россией в комиссии 57 голосов, за Белоруссией и Казахстаном - по 21 голосу.

Источник: Российская газета

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.