Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



На вопросы корреспондента tso.su Артема Мойкова отвечал вице-президент РГР Андрей Гусев:

Артем: Задача в сущности уже сформулирована, правда не мной. "Что дает сертификация риэлторской деятельности профессионалам рынка недвижимости?"

Андрей: Обще федеральная доктрина сертификации риэлторской деятельности, образование которой инициировалось РГР, была естественным ответом на политику федеральных властей направленную на отмену государственного лицензирования и постепенную передачу функций регулирования на рынке недвижимости из рук чиновников в руки профессионалов.

Разработанная нами теория сертификации является компромиссом интересов правительства, потребителей риэлторских услуг и интересов в конечном счете профессионалов рынка недвижимости. Бесспорно, что концепция, разработанная профессионалами содержит в себя массу элементов, направленных на эффективную защиту профессионалов, но я хочу обозначить саму суть дела.

Принятая нашим профессиональным сообществом концепция позволяет и потребителям наших услуг и органам власти довольно-таки прямо сделать акцент, разобрать, аутентифицировать настоящий профессионалов, с которыми уместно и безопасно трудиться.

Да теперь, минуя 10 лет после основы создания рынка недвижимости абсолютное большинство сделок по России совершаются высокопрофессиональными риэлторскими фирмами, которые имеют уже 5, а то и 10 лет опыта работы. Но по-прежнему на рынке присутствуют и черные маклеры, и мошенники, и новички-дилетанты.

Благодаря тому, основная задача системы и основная польза от участия в ней профессионалов, это то, что система проводит четкую, ясную во всех отношениях границу среди настоящих профессионалов и всеми остальными.

Мы начинаем воспитывать наших клиентов по всей России определенному стереотипу поведения: "Видишь у фирмы знак обще федеральной сертификации "РС", иди и как ни в чем не бывало работай с этой фирмой, нет такого знака, семь раз еще пошевели мозгами."

Артем: На какой период выдается сертификат?

Андрей: На 3 года.

Артем: Как разузнать, имеется у интересующего меня агентства сертификат?

Андрей: Имеется 2 способа.

Главная методика. Посмотрите на стенку при входе в агентство, на том месте где прежде висела лицензия в настоящий момент у сертифицированных агентств висит в рамочке обще федеральный сертификат. Его характерное качество, на которую вмиг желательно сосредоточить внимание, это 2 буквы РС в виде треугольника. Это официальный , оформленный в ГОССТАНДАРТЕ знак соответствия сертификационной системы. Текущий же знак будет и в рекламе агентства и на визитках его агентов.

Вторая методика. Не выходя из дома или офиса засесть за нотбук и посредством интернет посетить сайт РГР www.rgr.ru. На сайте есть категория "СЕРТИФИКАЦИЯ", в котором можно найти перечень всех агентств, уже прошедших сертификацию.

Обратите только внимание на то, что некоторые агентства уже подали документы на сертификацию, но пока еще не прошли весь процесс и их нет в списках на сайте.

Председатель Управляющего Совета  Федеральной системы сертификации Гусев А.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.