Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Налог на недвижимость наносит новый удар... по бедным. Богатые спрячутся в "окопах" закона.

О введение нового налога не недвижимость слухи ходят давно. Умные люди прекрасно понимали, зачем нужна так называемая «приватизация». Вы, мол, сначала «приватизируйте» бесплатно, а потом мы с вас получим по полной программе! Но во власти тоже не дураки сидят. Поднимать ставки налога на недвижимость власть накануне выборов не решится… Хотя во Франции, например, закон о повышении ставок налога был принят, правда – в усеченном варианте и коснулся он нерезидентов, т.е. в том числе и граждан нашей страны (богатых граждан)

Планируется, что единый налог на недвижимость заменит налог на имущество и налог на землю. Но для этого нужно провести полную кадастровую оценку объектов недвижимости. Землю уже оценили. Сам налог планируют ввести в 2013 году, но в части регионов, где оценка уже прошла, налог могут ввести в 2012 году.

Минэкономразвитие обещает, что ставка налога не превысит 0,01% от кадастровой стоимости объекта. Благую цель преследует госпожа Набиуллина – министр МЭР. Она хочет, чтобы богатые начали, наконец, больше платить! Ведь на сегодня налог взимается с имущества, оцененного БТИ, а предполагается, что взиматься он будет с рыночной стоимости!

В разных регионах оценки БТИ и рынка разнятся. В богатых субъектах Российской Федерации эти разница доходит до десяти тысяч раз! Набиуллина обещает не увеличивать долговую нагрузку на москвичей и другие богатые города. Ну а в других городах, где россияне платят по 100 рублей в году, увеличение до 1000 рублей, по мнению Набиуллиной, не сильно ударит по карманам граждан.

Самое интересно то, что госпожа Набиуллина тактично умалчивает об одной вещи, а именно – для богатых стоимость увеличится не сильно, а для бедных – значительно! Показываем на примере. БТИ учитывает степень износа здания, а «рыночная оценка» - нет. Для рыночного механизма важно, где расположен объект, в какой части города. Вот и получается, что владелец захудалой хрущевки начнет в десятки раз больше выплачивать налога, чем живущий рядом с ним в «улучшенке» богатый гражданин. Примеров по одной только Москве – масса: Патриаршие пруды, Остоженка, Арбат, Кутузовский проспект, Вивцев Вражек.

Эксперты полагают, что с годами, ставка с 0,01% легко вырастет до 0,1%, а там, глядишь, перепрыгнет планку и в 1%, как это происходит на Западе.

Надо признать, что рынку в целом единый налог на недвижимость принесет много пользы. Например, недвижимость спрятать нельзя в оффшоре. Также, недвижимостью уже особо не поспекулируешь. Раз есть высокий налог, то люди начнут избавляться от «ненужной» недвижимости: коттеджей, квартир, зданий. В результате «надутый пузырь» московских цен может лопнуть. Ведь на Западе недвижимость стоит гораздо дешевле московской. Так как в далекие девяностые квартиры в Москве скупались для вложения денег, то сейчас, при резком росте налогов, «инвесторы» будут вынуждены «вбросить» лишние квартиры на рынок, в результате чего должны понизиться цены.

Поиск лазеек в новом законе – дело неизбежное. Но будут ли заниматься этим простые граждане: старички и старушки, да и просто люди, запутавшиеся в сотнях законов, ежедневно издаваемых нашим правительством? Искать лазейки будут богачи. Они наймут юристов, аудиторов и прочую околозаконную братию, которая внимачельно изучит многостраничные документы и даст свои, законные рекомендации по снижению «непосильного налогового бремени».

Продать коттедж в таком случае станет сложнее, ведь количество «инвесторов» с введением нового налога сократится. Но если коттедж построен в правильном месте и имеет хорошую рыночную цену, то продажа его окажется делом нехитрым.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.