Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Названы опасные марки детского питания

Столичные власти провели собственную проверку качества детского питания и круп, продаваемых в московских магазинах. Как показало исследование, более половины закупленных образцов детского питания и круп безвредны.

Не все детское питание, выставленное на полках крупных столичных супермаркетов, полезно для здоровья. К такому выводу пришли столичные власти, которые, насторожившись отменой обязательной сертификации, решили проводить собственную проверку качества продуктов питания.

После нескольких случаев отравления кашами и на основании жалоб от потребителей столичные специалисты проверили детское питание и крупы, которые из-за поста в настоящее время пользуются повышенным спросом.

- Мы закупили продукцию в крупных сетевых столичных супермаркетах и заказали ее исследование на содержание токсинов, - рассказал заместитель гендиректора ГУП «Московское качество» Игорь Назаров.

- Повышенное содержание этих веществ в продуктах чревато развитием рака, особенно у детей, - поясняет директор исследовательской лаборатории "Ил Тест-Пущино", которая и производила проверку качества детского питания, Владимир Возняк. - К тому же эти токсины практически не выводятся - даже во время жарки при температуре 250 градусов разрушается лишь четверть вредных веществ.

Как показало исследование, более половины закупленных образцов детского питания и круп безвредны.

- Лишь в одном случае мы обнаружили превышение ПДК микотоксинов, - рассказывает Владимир Возняк. - В кукурузных хлопьях "Полезный питательный завтрак «Любятово»" в упакове 370 грамм содержание микотоксинов было 5,5 мкг при допустимой норме в пять мкг. Кроме того, высокое содержание микотоксинов выявлено и в гречневой молочной каше «Малютка» - 0,75 мкг.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.