Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Необходима гармонизация стандартов техрегулирования РФ и ЕC

Недавно под председательством президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана состоялось совещание инициативной группы организаций, участвующих в проекте «Исследования Европейской системы гармонизации стандартов, на примере Голландии».

Н.Кошман напомнил, что АСР начала работу по сближению законодательств со странами ЕС, в том числе в части строительных нормативов еще на стадии создания Белой Книги. Однако до настоящего времени положения, изложенные в ней, невозможно было осуществить из-за несовершенства российского закона «О техническом регулировании».

Одна из фундаментальных причин «пробуксовки» процесса гармонизации, по словам Н.Кошмана, в том, что в профессиональном сообществе нет ясного понимания не только того, как функционирует система технического регулирования в Европе, но и основополагающих принципов ее работы.

Отсутствует программа переобучения специалистов и методологическая база, подробно разъясняющая исполнителям, что же надо делать. Говоря о создании единых норм технического регулирования, мы можем применять, как альтернативу, существующие нормы технического регулирования ЕС.

При этом необходимо сделать акцент на разработку единых технических регламентов на основе межгосударственных стандартов, гармонизированных с европейскими нормами. Далее Н.Кошман сказал, что в России еще не сложилось четкое понимание того, что инновации без стандартов невозможны.

Возможно, вопрос использования и применения стандартов ЕС как инструмента обобщения опыта и поддержки инновационной деятельности будет показан на основе реализации обсуждаемого проекта. В результате многолетней работы в настоящее время согласованы предварительные сроки и участие российских и европейских экспертов в работе по имплементации и применению в России европейских стандартов в области строительства.

Модератор совещания, директор Фонда «Зебра» Евгений Малинин акцентировал внимание участников на том, что при гармонизации системы технического регулирования российской и европейской автодорожных отраслей, необходимо обратить внимание на важность системного подхода.

Одним из ключевых факторов, влияющих на ситуацию в ПДД, являются стандарты и правила проектирования дорог. Для улучшения российских стандартов и правил проектирования автодорожной отрасли необходимо использовать проверенный опыт ЕС. В связи с этим Минтран РФ, совместно с Минэкономразвития Голландии, инициировало весной 2009 г. проект «Исследование Европейской системы гармонизации стандартов, на примере Голландии».

Евгений Малинин (предлагающий также видеосъемку свадьбы) ознакомил собравшихся с основными принципами системы стандартизации ЕС и ее отличиями от системы РФ. О Национальном агентстве стандартизации Голландии (НАС), его форме работы, бюджете, процедурах инициации, принятии и регистрации стандартов рассказал руководитель сектора строительных материалов НАС Джоди де Бауэр.

Руководитель проекта Джон Бундер ознакомил участников совещания с проектом и провел презентацию Организации по развитию транспорта, инфраструктуры и общественных мест Голландии, отметив ее роль в управлении правилами проектирования дорог Голландии, сфере ответственности. Д.Бундер рассказал также о формах работы, процедурах инициации, разработке и принятии правил проектирования.

В завершении работы совещания для продолжения работы в рамках данного проекта было принято решение о создании российской рабочей группы, сообщает пресс-служба АСР.


 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.