Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Неужели детские игрушки содержат ЭТО?

Вы и подозревать не могли, что многие труднопроизносимые слова, являющиеся прерогативой профессионального общения химиков, могут проникнуть в жизнь ваших детей посредством игрушек! И эти нематериальные слова несут с собой вполне материальные яды и токсины, которые, медленно выделяясь, способны нанести ощутимый вред здоровью вашего ребенка.

Безопасностью детских игрушек озаботилось правительство таких стран, как: Россия, Беларусь, Украина и центрально-азиатский регион бывшего СССР. Причина банальна – в детских игрушках с завидным постоянством обнаруживаются токсичные вещества.

В сентябре этого года планируется проведение конференции «Окружающая среда для Европы». Городом проведения выбрана Астана. Неправительственные и общественные организации стран бывшего СССР аккумулируют подписи под обращением стран Европейской Экономической Комиссии ООН. В данном обращении будет озвучена проблема безопасности детских игрушек.

Во времена СССР был разработан и внедрен единый стандарт качества, предусматривающий контроль производства детских игрушек по восьмидесяти семи показателям безопасности. Этот стандарт не что иное, как ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля». В результате многочисленных проверок, проведенных государственными и общественными организациями в странах бывшего СССР, таких как: Россия, Беларусь, Украина, Киргизия и Армения выявилось, что почти все детские товары не имеют сертификаты соответствия, хотя бы отдаленно приближенные к ГОСТ 25779-90.

Учитывая тот факт, что проблема безопасности игрушек в Беларуси не столь остра, как в остальных странах бывшего Союза, экологи, тем не менее, тревожатся, что токсичные игрушки проникнут на полки белорусских магазинов.

Существующая в Беларуси некоммерческая организация «Центр экологических решений» в лице заместителя директора Лобанова Евгения так прокомментировала данную ситуацию: «Учитывая то, что контроль на границе с Россией практически отсутствует, мы опасаемся, что в Беларусь попадут опасные игрушки из стран юго-восточной Азии. Нас также беспокоит постоянно растущий список токсичных веществ, регулярно обнаруживаемых в детских игрушках: фенолы, бензолы, ртуть, кадмий, свинец, бромированные антипирены».

Сбор подписи в рамках бывшего СССР проводится с благой целью – добиться изменения законных актов каждой страны, производящей игрушки таким образом, чтобы присутствовала обязательная маркировка продукции с четким декларированием химического состава и рекомендациями по их безопасному использованию и уничтожению. Кроме того, необходимо принять меры по недопущению на местные рынки детских игрушек, содержащих токсичные и опасные вещества.

 Отличной заменой туалетной бумаги является биде. Устанавливается биде непосредственно возле унитаза. В виду своей гигиеничности, размещают биде в туалетных комнатах дорогих клиник и лечебниц.

   








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.