Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Норвегия поддержала скорейшее вступление России в ВТО

Норвегия поддержала скорейшее вступление России в ВТО и конструктивный диалог производителей, потребителей и транзитеров энергоресурсов.

"Стороны выражают уверенность в том, что скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию будет способствовать укреплению многосторонней системы мировой торговли, создаст условия для большей интеграции России в мировую экономику и тем самым будет содействовать расширению экономических связей между Россией и Норвегией", - подчеркивается в совместном заявлении лидеров двух стран, принятом по итогам государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Норвегию.

Стороны "выражают поддержку решениям группы "двадцати", направленных на преодоление глобального финансово-экономического кризиса, реформирования мировой валютно-финансовой системы в целях повышения ее транспарентности и устойчивости, придания ей большей эффективности. Россия приветствует стремление Норвегии вносить существенный вклад в работу группы "двадцати".

Кроме того, Москва и Осло "положительно оценивают результаты, достигнутые на консультациях о начале переговорного процесса о заключении Соглашения о зоне свободной торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном с одной стороны и Европейской ассоциацией свободной торговли - с другой стороны, и согласны в том, что консультации важно продолжать".

"Россия и Норвегия являются крупными производителями и экспортерами энергоносителей и обе стороны осознают значение конструктивного диалога между производителями, потребителями и транзитерами для обеспечения хорошо функционирующего, транспарентного и предсказуемого режимов в энергетическом секторе", - говорится в документе.

Обе стороны "признают важность многостороннего механизма международного энергетического сотрудничества, учитывающего интересы производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов и заинтересованы в том, чтобы действующее законодательство отражало изменившиеся глобальные рамочные условия в энергетическом секторе и считают нужным изучить как соответствующие организации могут быть модернизированы и охватить как можно больше стран".

При этом российская сторона особо подчеркивает, что "решению этих задач, укреплению международной энергетической безопасности призван способствовать концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики, предложенный президентом РФ в апреле 2009 года".

 

Источник:  ПРАЙМ-ТАСС

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.