Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Ново-Рязанская ТЭЦ сертифицировала экологический менеджмент

В июне 2010 года Ново-Рязанская ТЭЦ получила сертификат соответствия системы экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001. Об этом сообщил журналистам директор предприятия Андрей Богданов.

Он отметил, что в 2009-2010 годах на ТЭЦ была проведена масштабная работа по разработке и внедрению системы экологического менеджмента. Природоохранная деятельность на станции теперь основывается на принципах регулярного менеджмента, установленных международным стандартом ИСО 14001:2004. Экологической службой предприятия и привлеченными аккредитованными организациями проводится постоянный мониторинг состояния окружающей среды. «Ново-Рязанская ТЭЦ всегда ответственно относилась к проведению природоохранной работы, – подчеркнул Андрей Богданов, – ведь развитие нашего производства неразрывно связано с охраной окружающей среды».

Главный эколог Ново-Рязанской ТЭЦ Лилия Лобачёва сообщила, что сертификация предприятия проходила в течение шести месяцев и включала три этапа - предварительный аудит, анализ документации и сертификационный аудит. «Сертификат свидетельствует, что наше предприятие обеспечивает безопасность окружающей среды при производстве электрической и тепловой энергии, – подчеркнула она. – Для нас это очень важно, так как станция является крупнейшим производителем тепла и электроэнергии в Рязани».

Главный эколог также рассказала, что для предотвращения загрязнения окружающей среды на ТЭЦ внедряются современные технологии, строятся новые природоохранные объекты. Экологической лабораторией предприятия ежедневно производится анализ проб на содержание нефтепродуктов в сточных водах. Благодаря новому оборудованию – прибору «Флюорат» их анализ проводится в течение пяти минут. Так, например, анализ воды, взятой экологами из третьего пруда-шламонакопителя, показал, что в ней практически нет нефтепродуктов. Их содержание составило лишь 0,056 мг/л при норме в 0,3 мг/л. О высоком качестве сточной воды говорит и тот факт, что в прудах-отстойниках  ТЭЦ вот уже несколько лет появляются дикие утки и ондатры.

По словам Лилии Лобачёвой, всего на Ново-Рязанской ТЭЦ существует три независимые схемы водоотведения. Так, хозяйственно-бытовые и загрязненные нефтепродуктами стоки поступают на очистные сооружения ЗАО «РНПК», а производственные стоки от охлаждения оборудования – в реку Листвянка. Стоки перед сбросом подвергаются отстаиванию от взвешенных веществ в каскаде из трёх прудов-шламонакопителей. Функционирование таких природоохранных схем исключает нефтяное и биологическое загрязнение р. Листвянка.

Для выработки электрической и тепловой энергии Ново-Рязанская ТЭЦ использует экологически чистое топливо - природный газ, при сжигании которого в атмосферу не выбрасываются сернистый ангидрид и зола. Мазут на предприятии является резервным топливом и может использоваться только в случае перебоев с поставкой газа при аварийных ситуациях на газопроводе. В 2008 году на станции было введено в эксплуатацию новое мазутное хозяйство с емкостью резервуаров 30 тыс. куб. м, отвечающее самым жестким природоохранным требованиям. Как рассказал начальник котельного цеха ТЭЦ Михаил Иванчиков, обваловка трёх мазутных резервуаров выполнена из монолитного бетона, что полностью исключает утечку мазута на грунт в случае нештатной ситуации. Для отвода и сбора мазута в случае разлива предусмотрены природоохранные объекты - нефтеловушка и бетонированные иловые площадки.

По данным природоохранной службы Ново-Рязанской ТЭЦ, экологическая политика позволила сократить объем сбрасываемых сточных вод на 30%. Улучшился и качественный состав стоков: концентрация железа снизилась на 25%, взвешенных веществ - на 17%, нефтепродуктов - на 10%, солесодержание (включая хлориды и сульфаты) - на 10%. Кроме того,  существенно сократилось и количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.  Это стало возможным благодаря практически полному переводу станции на природный газ.

В завершение Андрей Богданов заверил, что экологические мероприятия и охрана окружающей среды будет для предприятия абсолютным приоритетом. «Охрана окружающей среды является обязательным требованием в нашей деятельности, поскольку она затрагивает не только интересы компании и людей, работающих в ней, но и всех потребителей, – подчеркнул он. – Я хочу заверить, что и сегодня, и завтра, Ново-Рязанская ТЭЦ будет уделять самое пристальное внимание экологии, поэтому рязанцы могут быть спокойны – никаких действий, направленных на ухудшение состояния окружающей среды, станцией допущено не будет».

Справка
Ново-Рязанская ТЭЦ обеспечивает тепловой и электрической энергией 43 промышленных предприятий Рязани, в том числе крупнейших предприятий Южного промышленного узла. Станция стабильно снабжает тепловой энергией и горячей водой более 60% жилого фонда областного центра по Октябрьскому, Советскому, Железнодорожному округам Рязани. В общем балансе потребления электроэнергии по Рязанской области доля поставляемой от Ново-Рязанской ТЭЦ электроэнергии достигает 40 %.

 

Источник:  RZN.info

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.