Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Новые госстандарты введены в действие в Беларуси с 1 июля

С 1 июля 2010 года в Беларуси введены в действие новые государственные стандарты на детский кефир (СТБ 1859-2009) и детское стерилизованное молоко (СТБ 1860-2009), сообщили в пресс-службе Госстандарта Беларуси.

"Стандарты распространяются на детский кефир и детское стерилизованное молоко, предназначенные для питания детей первого года жизни в качестве прикорма, начиная с восьми-, девятимесячного возраста, а также для непосредственного использования в пищу для детей в возрасте от 1 года до 3 лет", - сообщили в комитете.

Как пояснили в Госстандарте со ссылкой на информацию Института мясо-молочной промышленности, разработка этих документов была необходима для актуализации требований, по которым до настоящего времени вырабатывались детский кефир и молоко "с учетом современной конъюнктуры производства молочных продуктов".

Требования, установленные в новых стандартах, касаются сырья и материалов, органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, показателей безопасности продукта, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения, методов испытаний, правил приемки, ассортимента продукции.

Согласно СТБ 1859-2009 и СТБ 1860-2009, для изготовления детских кефира и стерилизованного молока, должно использоваться молоко только сорта "экстра" и высшего сорта. "При этом молоко отбирается на специальных фермах, к которым предъявляются повышенные требования по санитарному состоянию, здоровью коров, качеству их кормления, качеству получаемого от них молока", - отметили в комитете.

Стандарты не предусматривают применение любого вида продуктов растительного происхождения при производстве детских молока и кефира. Наряду с требованиями к качеству сырья дополнен также перечень нормируемых показателей безопасности этих продуктов. "Требования госстандартов целенаправленно адаптированы для детского питания в зависимости от возрастной группы", - отметили в Госстандарте.

Например, в соответствии с требованиями Минздрава Беларуси для продуктов питания для детей раннего возраста строго ограничено содержание белка и кальция, так как повышенное содержание данных элементов в продукции может оказать отрицательное влияние на организм ребенка.

В стандартах расширен ассортимент детского кефира и детского стерилизованного молока. Так, кефир может вырабатываться двух видов: детский кефир и детский обогащенный кефир, который, в свою очередь, может изготавливаться с витаминами С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), РР (никотинамид).

Детский кефир может быть обогащен чистыми живыми культурами бифидобактерий. В таком случае продукт будет иметь наименование "биокефир детский". Биокефир детский также может содержать витамины С, В1, РР. Ассортимент детского стерилизованного молока включает молоко детское стерилизованное; с витамином С; с витамином А; с витаминами А, С, D; с витаминами С, В1, РР; с лактулозой.

Как сообщили в Госстандарте, при разработке новых стандартов выбор витаминов, наиболее приемлемых в качестве добавки в молочный продукт, осуществлялся на основании рекомендаций Минздрава, а также с учетом ассортимента детских молочных продуктов, которые производят предприятия республики.

Согласно стандартам, продукты упаковываются в потребительскую тару с аппликатором "соломка" или без него, номинальным объемом не более 250 мл.

"Размер фасованной продукции связан с тем, что для малыша достаточно данного количества продукта для разового употребления в пищу, а после вскрытия упаковки - продукт хранению не подлежит", - пояснили в Госстандарте.

Сроки годности для детского кефира установлены в 72 часа, детское стерилизованное молоко - 20 суток. Как сообщили в Госстандарте, требования к маркировке детского кефира и детского стерилизованного молока дополнены рекомендациями по использованию готового продукта и указаниями об использовании аппликатора "соломка" под наблюдением взрослых. Рекомендуется также указывать содержание витаминов в продукте, обогащенном витаминами, не только в абсолютных величинах мг, но и в процентах от их рекомендуемого суточного потребления для детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

Требования, предъявляемые к продукции новыми стандартами, гармонизированы с требованиями Европейского Союза и Российской Федерации "и направлены на обеспечение оптимального уровня безопасности продукции на всем пути ее движения - от изготовителя к потребителю, повышение конкурентоспособности отечественных продуктов, минимизацию технических барьеров в торговле", отметили в Госстандарте.

В настоящее время детский кефир и детское стерилизованное молоко в Беларуси выпускают три предприятия: ГП "ГМЗ N1", ОАО "Бабушкина крынка" и ОАО "Рогачевский молочноконсервный комбинат". В комитете также сообщили, что уже завершена разработка проекта технического регламента "Продукты детского питания. Безопасность".

"В нем установлены обязательные для соблюдения требования безопасности, учитывающие опасные факторы, характерные для продуктов детского питания, правила подтверждения соответствия этим требованиям и государственный надзор", - добавили там.

Источник: Агро Перспектива

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.