Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Новый национальный стандарт для табачной отрасли

В России с 26 декабря 2009 г. действует Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию» № 268-ФЗ от 22.12.2008, в котором регламентировано содержание компонентов дыма сигарет: смолы, никотина и монооксида углерода.

Информация о содержании этих веществ должна быть нанесена на потребительскую тару, т.е. на каждую пачку сигарет в качестве информации для потребителя.

От точности и правильности определения содержания этих веществ зависит достоверность информации, которая не должна вводить потребителя в заблуждение.

Содержание смолы, никотина и монооксида углерода изготовитель планирует при разработке новой марки сигарет и контролирует в процессе изготовления. Поэтому большое значение имеют правильность и стабильность аналитических процессов при определении смолы, никотина и монооксида углерода. Правила и методы определения этих веществ устанавливают национальные стандарты, Перечень которых утвержден Правительством РФ.

Для обеспечения требований технического регламента на табачную продукцию ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии разработан ГОСТ Р 53038—2008 «Табак и табачные изделия. Контрольный образец. Требования и применение» на основе МС ИСО 16055:2003.

Контрольный образец — это сигарета, взятая из группы сигарет, изготовленной при определенных и строго контролируемых производственных условиях.

Контрольные образцы предназначаются:

  • для контроля правильности проведения лабораторного процесса прокуривания и последующих операций по определению смолы, никотина и монооксида углерода в любых испытательных лабораториях. В этом случае контрольные образцы могут быть произведены любым изготовителем для собственного пользования;

  • для межлабораторных сравнительных испытаний содержания смолы и никотина в идентичных образцах сигарет или для сравнения аналитических процессов между лабораториями. В этом случае контрольные образцы должны быть из общего источника. Для этой цели в настоящее время используют образцы, которые распространяет Международный центр по изучению табака(CORESTA). Эти образцы ежегодно проходят международные межлабораторные сравнительные испытания стабильности содержания компонентов дыма.

Стандарт устанавливает следующие требования к контрольному образцу:

  • контрольный образец должен быть взят из группы сигарет одной партии, со стабильными физико-технологическими показателями, а также со стабильным содержанием компонентов дыма;

  • для достижения однородности контрольных образцов используемый при их изготовлении резаный табак должен быть из одной хорошо смешанной партии, для которой рекомендуется использовать табачное сырье одного сорта без добавления жилки, умягчителей или ароматизаторов;

  • используемые не табачные материалы — такие, как сигаретная бумага и фильтры, должны быть взяты из одной производственной партии, а во время производства фильтров следует проводить строгий контроль их параметров;

  • в процессе изготовления контрольные образцы необходимо проверять с возможной точностью по отклонению массы резаного табака в изделиях, диаметра и сопротивления затяжке. Необходимо увеличить частоту контрольных измерений этих показателей качества и снизить скорость оборудования для получения стабильности физических и химических характеристик, а также содержания компонентов дыма в контрольных образцах.

Следует отметить, что контрольные образцы не относятся к коммерческим сигаретам, поэтому содержание компонентов дыма в них может не соответствовать предельно допустимым уровням, установленным техническим регламентом на табачную продукцию.

Контрольные образцы не используют для проведения калибровки, а полученные результаты их испытаний не используют для корректирования или вычисления результатов испытаний исследуемых образцов сигарет.

Испытания контрольных образцов проводят в форме межлабораторных сравнительных испытаний в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002.

Испытания включают прокуривание контрольных образцов на лабораторной курительной машине и определение смолы и никотина в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 3308—2002, ГОСТ Р 51973—2002, ГОСТ Р 51974—2002, ГОСТ Р 51975—2002, ГОСТ Р 51976—20023. Перечень этих стандартов приведен в разделе «Нормативные ссылки» ГОСТ Р 53038—2008.

Сопроводительный документ к контрольным образцам должен содержать сведения по общей длине и диаметру контрольного образца, длине фильтра и отрезка ободковой бумаги и сведения о материале фильтра и степени его вентиляции.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.