Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Новый талон ТО-2012. Подделать не получится!

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения о процедуре прохождения ТО. В связи с этим, министерство транспорта РФ вводит в обращение талон ТО нового, измененного формата. Отличия от существующего талона – минимальны. Это будет пластиковая карточка светло-зеленого цвета с размерами 74 мм на 105 мм. В дополнение к существующим видам защиты, новый талон ТО будет дополнительно защищен. Категория защиты определяется уровнем «А». На талон нанесут водяной знак, как на денежных купюрах, два вида защитных волокон, одно из которых светится в ультрафиолете и фигурную, меняющую цвет, нить. Также на талоне будет защитная голограмма с элементами наногравюры, директорный и контурный микротекст и другие системы защиты.

В проекте приказа предоставлены образцы лицевой и оборотной сторон талона. На лицевой стороне талона будет присутствовать следующие поля: десятизначный порядковый номер талона, марка модель и модификация ТС, идентификационный номер ТС (VIN), особые отметки и категория ТС. На оборотной стороне будут представлены поля следующего содержания: наименование оператора ТО (полное и сокращенное), номер оператора ТО, дата проведения ТО, пройти следующий ТО до, фамилия инициалы технического эксперта, подпись технического инспектора.

Электронная форма талона ТО будет представлять собой запись в базе ЕАИС ТО (Единой Автоматизированной Информационной Системе). Поля в данной базе будут идентичны полям на «живом» талоне, с один лишь отличием – вместо настоящей подписи технического эксперта будет указана его электронная подпись, разработанная и утвержденная, согласно федерального закона №63-ФЗ «Об электронной подписи». Очень интересное пункт мы обнаружили в «правилах заполнения талона ТО». Вот он – «Графа «Идентификационный номер ТС (VIN)» заполняется в случае, если он присвоен транспортному средству его изготовителем».

Как мы видим, существенное отличие ново талона от старого, состоит в том, что в новом талоне отсутствует поле, в которое вписывается гос.номер. Это сильно порадовало. Ведь данное нововведение позволяет при продаже автомобиля не заниматься беготней и поиском организации, выдавшей талон ТО, чтобы сменить его на новый, с новым гос.номером. Теперь все станет гораздо проще – купил машину и езди спокойно. Мы надеемся, что и из полиса ОСАГО также исчезнет гос.номер. Ведь автомобиль однозначно идентифицируется по VIN’у.

Еще одно новшество состоит в том, что с 1 января 2012 года техосмотр будет проводиться лишь теми операторами, которые успеют пройти аккредитацию в РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Если машина новая (до трех лет), то техосмотр она не проходит. Если возраст автомобиля от трех до семи лет, то получать заветный талон будем один раз в два года. Автомобилям старее семи лет придется проходить техосмотр ежегодно. Также ежегодно, в не зависимости от «возраста» автомобиля будут проходить ТО грузовики с массой более 3 тонн и транспорт специального назначения – скорая помощь и автомобили милиции полиции. Каждые полгода техосмотр будут посещать такси, маршрутки и автобусы. Совсем освободят от прохождения ТО прицепы массой до 3,5 тонн. Отныне ГИБДД не будет проверять наличие талона ТО. Но при отсутствии талона нельзя будет получить полис ОСАГО. С какой периодичностью будет проходить ТО буровая машина законодатели почему-то не указали.

Власти обещают, что средняя стоимость техосмотра составит 2000 рублей. При этом сейчас техосмотр обходится автовладельцу примерно в 1000 рублей. Не секрет, что талон ТО можно получить без заезда автомобиля на станцию ГТО (Государственного Технического Осмотра). Стоимость услуги «с доставкой на дом» колеблется от 3000 до 10000 рублей. «Прайс-лист» зависит от региона, марки автомобиля и количества «посредников» между автовладельцем и сотрудником станции ТО.

 








 

Спонсоры:
podkatka74.ru:игровые автоматы рыбалка - деньги! Устраните препятствия и идите к мечтам!



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.