Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Оформителям продуктов понадобиться умерить фантазию

Депутаты Госдумы хотят вынудить изготовителей говорить всю истину о товаре, например убрав с упаковок изображения крабов, сметаны, грибов и т.п.


Добиться
правдивости от изготовителей парламентарии намерены при помощи техрегламента на пищевую продукцию в области её маркировки. Недавно комитет Госдумы по финансовой политической деятельности и предпринимательству окончил приём поправок в существующий законопроект (его 2-ое чтение задумано на апрель), теперь там будет идти речь про то, что ждёт покупателей в дальнейшем.
– Документ вводит в
РФ свежую практику маркировки, которая встанет на защиту права покупателей, оградив их от недоброкачественной продукции и позволив получать достоверную информацию о товаре, – пояснил председатель комитета Евгений Фёдоров. – Например, есть чипсы с изображением красноватой икры на упаковке, в связи с чем у клиента формируется неверное представление о составе продукта. Новый техрегламент востребует убрать этот набросок.
Кроме чипсов,
привлекательных обманчивых изображений лишатся крабовые палочки, которые делаются из рыбы и на упаковках которых в первую очередь изображён краб, а еще сухарики, снеки и прочие пользующиеся популярностью у народонаселения сладости
.


Также с упаковок продукции
обязаны скрыться определения «малокалорийный» либо «информатор витаминов», раз эти утверждения не утверждены диетологами. Невозможно станет и утаить от потребителя присутствие в продукции аллергенов (независимо от их численности), что помимо прочего, учитывая мнениетворцов техрегламента, считается прорывом в законодательстве.


Тем
более, специалисты не делят оптимизма парламентариев, которые считают, что они замкнулись на упаковке, позабывпри всем этом о иныхглавных вещах. В частности, президент Международной конфедерации сообществ покупателей Дмитрий Янин считает, что этот законопроект, наоборот, отбрасывает отечественное законодательство в прошедшее. «В документе отсутствует притязание предписывать на этикетке содержание сахара, соли, жиров, другими словами тех ингредиентов, употребление которых человек обязан ограничивать, – поведал правозащитник. – И изготовлено данное только лишь в угоду изготовителям «вредоносной продукции» – чипсов, сухариков, газированных напитков, шоколадных батончиков, – т.к.похожая информация сходу бы оттолкнула потребителей от их продукта».


Сами
ведь изготовители, не смотря на «преданность» со стороны властей, дают прогноз связанным с внедрением свежего техрегламента на снижение продаж. «Мы год уже живем техрегламентом по молочной продукции, который похоронил почти все продукты, – объявил заместитель гендиректора фирмы «Распак», специализирующейся на выпуске бакалейных и молочных товаров, Дмитрий Бабаев. – Такая ведь обстановка может сложиться и со снековой продукцией. Однако за все расходы производителя придётся платить потребителю, поскольку предприниматели принуждены отбивать свои потери, увеличивая цены на другие товары».

Полезное:
Компания "Лавандера" является официальным дилером ведущего производителя промышленного оборудования для химчисток и прачечных "ВМЗ" в РФ.  Одно из главных направлений компании - промышленные стиральные машины с различными объемами загрузки.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.