Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Ограничения на ввоз сухофруктов из Таджикистана отменены

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил руководителям подведомственных управлений письмо "О снятии ограничений на ввоз орехов и сухофруктов из Республики Таджикистан". В документе говорится о целесообразности отменить с 17 июня 2010 г ограничения на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана и мероприятия по изъятию этой продукции из торговой сети. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Роспотребнадзор разрешил использование ранее изъятых и приостановленных к реализации сухофруктов и орехов только после их термической обработки.

В письме, в частности, отмечается, что по данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, с конца декабря 2010 г в Таджикистане зарегистрировано свыше 600 случаев острых вялых параличей /ОВП/. Из них 239 случаев подтверждены лабораторно выделением дикого полиовируса первого типа, 11 случаев закончились летальным исходом.

Учитывая интенсивность миграционных потоков и нахождение в России значительного числа трудовых мигрантов из Таджикистана, были приняты необходимые меры в целях предупреждения завоза и распространения дикого полиовируса на территории РФ. Министерству здравоохранения Таджикистана оказана практическая помощь в проведении лабораторных исследований материала от больных и диагностике заболеваний, организован совместный мониторинг эпидемиологической ситуации, реализации противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В настоящее время, согласно результатам совместного мониторинга и данных ВОЗ, эпидемиологическая ситуация в Таджикистане стабилизировалась: ежедневно регистрируются лишь единичные случаи ОВП в отдельных районах. С 29 мая 2010 г случаи заболевания полиомиелитом в Таджикистане не регистрируются.

 

Источник:  ПРАЙМ-ТАСС

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.