Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Оксана Дмитриева: разрабатывать ГОСТы в стенах Госдумы – нонсенс

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает требования к применению пищевых добавок для питьевого молока и национальных кисломолочных продуктов. Так, при производстве продуктов диетического питания не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов.

Также законопроектом уточняется действующий техрегламент на молоко и молочную продукцию. Объектами техрегулирования, в частности, являются сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки. Своим мнением по поводу принимаемых законопроектов с телеканалом "Россия 24" поделилась первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

По ее мнению, вся работа над техническими регламентами построена принципиально неправильно. Во-первых, неправильным было принятие закона о техническом регулировании, который в момент заменил все наши старые ГОСТы на технические регламенты.

Очень многие технические регламенты качественно разработать уже не представляется возможным, поскольку за это время  в стране была разрушена система отраслевых институтов, отраслевых НИИ, проектных отраслевых НИИ, которые еще в советское время очень тщательно и достаточно профессионально разрабатывали прошлые ГОСТы и технические условия, а также разрабатывали проект электроснабжения.

"Более того, все последние законы по техническим регламентам вносились даже не правительством, а депутатами Государственной думы. В моем представлении, совершенно невозможно депутатам рассчитать технический регламент. Это нонсенс! Разрабатывать ГОСТы в стенах Госдумы депутатами, которые на 90% в специфической области не имеют специального образования, - рассказала Оксана Дмитриева. - Мы же не принимаем в Госдуме расчет здания, расчет космического либо летательного аппарата? А потом поправками не исправляем параметры летательного аппарата? Почему это можно сделать с техническим регламентом на молоко?"

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.